Распределение работ по ледоколу ЛК-25 «Виктор Черномырдин» между дочками ОСК ускорит его сдачу - Морские вести России

Распределение работ по ледоколу ЛК-25 «Виктор Черномырдин» между дочками ОСК ускорит его сдачу

08.04.2016

Морской транспорт

Для ускорения строительства неатомного ледокола ЛК-25 «Виктор Черномырдин» «Балтийский завод - Судостроение», выполняющий заказ ФГУП «Росморпорт», разместит часть работ на других дочерних предприятиях ОСК. В частности, работы по достройке мощнейшего в мире неатомного ледокола возьмут на себя Адмиралтейские верфи, пишет «Коммерсант» со ссылкой на вице-президента по гражданскому судостроению ОСК Евгения Загороднего. По его словам, «Виктор Черномырдин», вопреки прогнозам, может быть сдан до конца 2016 год

Дочерние структуры ОСК возьмут на себя часть работ, которые должна была выполнить германская верфь Nordic Yards. С предприятием был заключен контракт на изготовление жилого блока надстройки ледокола на 1,5 млрд рублей. В прошлом году в корпорации было принято решение расторгнуть договор, так как строительство надстройки в Германии могло привести к росту убытков по проекту. По словам Евгения Загороднего, ОСК благодаря отказу от услуг Nordic Yards удалось сэкономить 1 млрд рублей.

Несмотря на это, судостроительная корпорация все равно не укладывается в указанную в контракте сумму 7,94 млрд рублей. Евгений Загородний отметил, что убытки по проекту составляют 0,8-1 млрд рублей. Таким образом, стоимость ЛК-25 приближается к 8,9 млрд рублей.

Причиной, по которой Балтийский завод ушел «в минус», стало падение курса рубля по отношению к иностранным валютам. В итоге оборудование иностранных производителей в пересчете на рубли оказалось значительно дороже, чем планировалось при заключении контракта с «Росморпортом» в 2011 году. Сумма убытков приведена без учета штрафных санкций за несоблюдение сроков госконтракта. При его заключении предполагалось, что ФГУП «Росморпорт» получит ледокол в конце 2015 года. О проблемах строительства стало известно в конце 2014 года.

В начале года стало известно, что ОСК пытается добиться в правительстве РФ переноса срока сдачи ледокола на конец 2017 года и выделения из федерального бюджета 1 млрд рублей на его достройку. По утверждению вице-президента ОСК по гражданскому судостроению, «на государственном уровне согласовать перенос сроков и дофинансирование пока не удалось». Несмотря на это, контракт будет исполнен – Балтийский завод продолжает работы за счет собственных ресурсов.

Старший юрист практики разрешения споров Rightmark Group Александра Петрова отмечает, что перенос сроков и увеличение объема финансирования по госконтрактам не редкость. «Изменение существенных условий госконтракта предусмотрено и действующим 44-ФЗ, правда, только в строго установленных случаях», - отмечает она. По словам госпожи Петровой, дополнительная норма предусматривает возможность изменения в 2016 году срока или цены госконтракта, отвечающего как минимум двум условиям.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ