Транспортники Калининграда бронируют места на первом пароме из Балтийска в Германию в обход Польши - Морские вести России

Транспортники Калининграда бронируют места на первом пароме из Балтийска в Германию в обход Польши

20.02.2016

Морской транспорт

Транспортные компании Калининграда бронируют места на первом пароме из Балтийска (Калининградская область) в Засниц (Германия) в обход Польши. Об этом ТАСС сообщил представитель калининградской Торгово-промышленной палаты (КТПП) Леонид Степанюк.

«Паром уходит в воскресенье (21 февраля - прим. ТАСС). Я думаю, он весь будет заполнен», - сказал Сепанюк.

«Предварительно было около 300 заявок на постановку на паром транспорта», к четвергу по заявкам «уже более половины парома было заполнено», добавил собеседник агентства. Ориентировочно в первый рейс паром выйдет в 21:00 по местному времени (22:00 мск) 21 февраля.  

Решение о постановке парома на линию Балтийск - Засниц было принято из-за проблемы, возникшей в связи с нерешенностью вопроса между РФ и Польшей о взаимных разрешениях на транзит грузового транспорта. С 1 февраля российские и польские грузовики прекратили перевозки по территориям двух стран. Калининградские транспортные компании были вынуждены использовать обходные пути. «Перевалочной базой» для доставки грузов из Польши и стран ЕЭС в Калининград и обратно стала Литва.

19 февраля замминистра транспорта РФ Николай Асаул сообщил, что уже завтра РФ и Польша обменяются бланками разрешений (на транзит грузового транспорта). «Предполагается, что уже завтра стороны обменяются бланками разрешений. Соответственно, перевозчики России и Польши смогут возобновить перевозки в сообщении между нашими странами», - сказал он. По словам Асаула, предполагается по 20 тыс. бланков разрешений сроком до 15 апреля этого года для перевозчиков РФ и Польши.

Как пояснил сегодня чиновник, для польской стороны 10 тыс. разрешений предназначены для сообщения между РФ и Польшей и транзит, остальные 10 тыс. - для перевозок в РФ через территорию Польши из третьих стран. Для РФ, по словам Асаула, предназначено 19,5 тыс. бланков для двусторонних перевозок и 500 – для сообщения с третьими странами.

Несмотря на это транспортники Калининградской области пока не отказываются от использования паромной линии.

Кроме того, замминистра транспорта РФ рассказал, что российская и польская сторона могут определить количество разрешений, выдаваемых транспортным компаниям обеих стран для осуществления перевозок на 2016 год, в апреле. «Это должно произойти, поскольку мы обменялись разрешениями со сроком действия до 15 апреля. Соответственно, чтобы не доставлять неудобства перевозчикам, мы однозначно должны встретиться хотя бы за неделю до истечения этого срока, чтобы утвердить новую квоту до конца года».

1 февраля истек срок действия разрешений на  грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша. Сторонам заранее не удалось прийти к соглашению по новым разрешениям, поэтому водители грузовиков двух стран с начала текущего месяца не могут пересекать границу. Стороны провели сегодня уже пятый этап переговоров, на котором впервые смогли достигнуть определенных договоренностей, в частности - об обмене 20 тысячами разрешений для каждой страны с действием до 15 апреля 2016 года.  

Причина конфликта между сторонами заключалась в том, что Польша была недовольна принятием в РФ законодательных и нормативных актов, упорядочивающих контроль за осуществлением на российской территории международных автоперевозок иностранным автотранспортом, в том числе перевозок грузов третьих стран. По мнению российской  стороны, новое законодательство устранило недостатки в национальной нормативной базе.

По данным АСМАП в Польше, ранее в РФ из республики ежедневно въезжали около 600 грузовиков. Каждый из них в среднем зарабатывает на перевозке товара 2,5 тысячи евро в сутки.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ