Керченская переправа увеличит пропускную способность и продолжит работу после ввода в строй Керченского моста – «Морская дирекция»
23.10.2015
Морской транспорт
Пропускную способность Керченской переправы следует увеличить в 2016 году, а паромные перевозки сохранятся даже после ввода в эксплуатацию Керченского моста. Об этом сообщил генеральный директор оператора переправы – ООО «Морская дирекция» Геннадий Дедков, передает ИА «Морвести.Ру»
Как сообщил руководитель оператора переправы, ООО «Морская дирекция» обратилось к крымским и федеральным властям с предложением увеличить пропускную способность Керченской паромной переправы в 2016 году до 100 тыс. пассажиров и 20 тыс. машин в сутки.
«Мы считаем, что необходимо повысить пропускную способность по легковыми автомобилям до 10 тыс. в одну сторону. Наши предложения, как это реализовать, были направлены в Совет министров Крыма, а также в Правительство России. Поддержку мы получили, вопрос решается на уровне правительства», - сказал Дедков и добавил, что пропускную способность переправы по провозу пассажиров планируется увеличить до 50 тыс. человек в одну сторону.
По словам руководителя «Морской дирекции», в этом году переправе удалось перевыполнить запланированные показатели пропускной способности.
«Пропускная способность переправы должна была (в 2015 году) достичь 50 тыс. пассажиров и 10 тыс. легковых автомобилей в обоих направлениях, - сказал Дедков. - По итогам этого года была достигнута пропускная способность до 75 тыс. пассажиров и 14 тыс. легковых автомобилей».
По данным «Морской дирекции», с начала года через Керченский пролив уже переправлено 4,2 млн пассажиров (на 72% больше, чем в 2013 году) и 938,9 тыс легковых автомобилей (на 59% больше, чем в 2013 году). Число перевозимых грузовых автомобилей по сравнению с прошлым годом выросло в 5,5 раз и достигло 124 тыс машин.
Также Геннадий Дедков сообщил, что поток грузов в Крым через Керченскую переправу увеличился на 40% после объявления украинскими активистами так называемой продовольственной блокады полуострова.
«Информация о том, что Крым будет блокирован со стороны Украины, была распространена заблаговременно. Рост потока машин мы ощутили в то время, когда блокада только началась. При этом нарастание было примерно на 15%, - сказал Дедков. - В конце сентября и начале октября увеличение потока грузовых автомобилей достигло 40%».
Руководитель «Морской дирекции» при этом отметил, что Керченская переправа готова к минимум двукратному увеличению потока грузов в Крым.
«Туристический сезон закончился, и туристов стало на порядок меньше. Поэтому для решения задач перевозки грузовых автомобилей у нас нет никаких проблем. Если говорить о потенциальном возрастании этого потока даже в два раза, то мы с этим достаточно легко справимся», - добавил Дедков.
Отвечая на вопрос корр. ИА «Морвести.Ру» о будущем паромных перевозок после окончания постройки Керченского моста в 2018 г., Геннадий Дедков подчеркнул, что паромные перевозки сохранятся.
«Поток пассажиров и техники через паромную переправу все равно будет проходить, – сказал он. – Мост не может справиться со всеми задачами, потому что есть грузы, которые не будут попадать в габариты моста. Далее, есть вероятность, что опасные грузы потребуется перевозить не по мосту, а через морской переход. Наконец всегда нужно предусматривать возможность резерва для транспортных потоков».
«Можно привести для примера международный опыт. Построен мост, соединяющий Данию с Германией, однако рядом продолжает работать паромная переправа и два транспортных коридора успешно сосуществуют друг с другом», – отметил глава «Морской дирекции».