Для работы в Арктике нужно использовать комбинированную схему из арктических и неледовых судов - Морские вести России

Для работы в Арктике нужно использовать комбинированную схему из арктических и неледовых судов

01.07.2015

Морской транспорт

Необходимо рассмотреть новый принцип формирования транспортной системы Арктики, заявил советник гендиректора ФГУП «Крыловский государственный научный центр», профессор Валерий Половинкин в интервью «Российской бизнес-газете».

Предлагаемый принцип заключается в создании комбинированной схемы, при которой в регионе работают сугубо арктические, необязательно крупные суда, а за его пределами груз перегружается на неледовые крупные суда.

Сейчас используемые и планируемые к созданию весьма крупные суда - с тяжелым корпусом, мощной энергетической установкой, использованием дорогостоящего металла, предназначенного для низких температур, - проектируются в расчете на существующие в Арктике ледовые условия. При этом большая часть таких судов к местам доставки груза будет проходить в условиях, далеких от арктических.

«Именно поэтому транспортные системы Варандейского терминала и платформы «Приразломная» были сориентированы на комбинированные системы «арктический танкер - челнок ограниченного дедвейта - хранилище для перевалки нефти - неледовый крупнотоннажный танкер», хотя западные компании активно предлагали ориентироваться на крупнотоннажные арктические (дедвейтом до 100-150 тыс. тонн) танкеры», - подчеркнул профессор.

Технологии, которые уже применяются и будут применяться на арктическом шельфе России, отличаются от зарубежных аналогов, что обусловлено коротким безледовым периодом. Поэтому необходима разработка принципиально новых способов сейсмозондирования морских месторождений, разведочного бурения, позволяющих наиболее эффективно использовать «безледовое окно» и привлекать ледоколы для защиты объектов от внезапного появления льда. «При их создании может быть использована эффективная технология, при которой одно сооружение может использоваться на различных глубинах за счет включения в конструкцию так называемых отдельных «проставок». Хорошим примером таких платформ является отечественная платформа «Приразломная», - резюмирован Валерий Половинки.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ