Более 50 судов, вмерзших в лед на реках Архангельской области, угрожают авариями при ледоходе
24.03.2015
Морской транспорт
На реках Архангельской области более 50 судов и плавсредств остались с осени вмерзшими в лед, не добравшись до безопасных зимних стоянок. Это грозит авариями во время ледохода, сообщили сегодня корр. ТАСС в пресс-службе облправительства по итогам внепланового заседания областной комиссии по ЧС (КЧС).
По словам руководителя регионального агентства по транспорту Вадима Кривова, в местах вынужденного зимнего отстоя на реках области находятся 53 судна и плавсредства. «В период ледохода они могут создать угрозу подтопления, повреждения гидротехнических и мостовых сооружений, загрязнения водной акватории горюче-смазочными материалами», - отметил он.
Председатель областной КЧС, замгубернатора Алексей Алсуфьев поручил руководителям муниципальных образований и судовладельцам предоставить схемы освобождения плавсредств ото льда и крепления их к берегу.
«Начать прорубать ледовые каналы и готовить суда и понтоны к фиксации у берегов необходимо уже сейчас», - подчеркнул он.
Как ранее сообщил корр. ТАСС начальник Архангельского филиала «Администрации Северо-Двинского бассейна внутренних водных путей» (Севводпуть) Алексей Пасечник, большую часть зимовашего во льдах флота удалось завести в относительно защищенные укрытия - устья малых рек и неприспособленные затоны.
«Особое беспокойство вызывают семь судов, вмерзших в лед в основном русле реки Северная Двина - это четыре несамоходных баржи, две из которых загружены лесом, и плавкран в районе поселка Рочегда, а также два теплохода с плашкоутами «Копачево» и «Холмогоры», которые использовались в качестве паромных переправ, - сказал он. - Существует реальная угроза, что они могут затонуть в ледоход на фарватере и создать помехи судоходству».
Представитель Севводпути считает, что столь массовое попадание в «ледовый плен» речных судов на архангельских реках обусловлено погодной аномалией и «жадностью судовладельцев, решивших заработать уже после официального закрытия навигации».
По данным Севгидромета, осенью на реках Архангельской области ледостав отмечен в третьей декаде октября, что на 20-30 дней раньше нормы. Последний раз так рано льды сковывали реки Поморья в 1992 году.