Атомный ледокольный флот будет нужен даже в случае потепления мирового климата – А. Ольшевский
13.02.2015
Морской транспорт
Атомный ледокольный флот понадобится даже в том случае, если площадь льдов в акватории Северного морского пути уменьшится в результате глобального потепления. Об этом заявил Александр Ольшевский, руководитель ФГКУ «Администрация Северного морского пути», выступая на IV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который прошел 10 – 11 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге, передают ИА «Морвести.Ру».
«Уменьшение ледового покрова в Арктике в будущем – весьма неоднозначный факт. По прогнозу наших ученых после 2020 года наоборот ожидается увеличение площади льдов в Арктике, – сказал Александр Ольшевский. – И потом если даже уменьшается ледовый покров, это не значит, что все препятствия исчезают».
«Возьмем для примера порт Дудинка, через который возит свои грузы «Норильский никель». Собственные нужды города и комбината обслуживают пять контейнеровозов и один танкер с высоким уровнем ледостойкости. При благоприятных условиях на морском участке суда следуют самостоятельно, без ледокола. Но совсем без ледовой проводки им не обойтись. В Енисейском заливе их проводит мелкосидящий атомный ледокол. Дизельный ледокол не смог там работать, поскольку коммерческая скорость не соблюдалась, суда продвигались с задержками. Таким образом, освоение плавания в арктических водах невозможно без атомного ледокольного флота», – сделал вывод глава администрации Севморпути.
«Собственники иностранных судов, идущих Северным морским путем, часто говорят нам, что для них важна не столько проводка, потому что при благоприятных условиях они могут пройти сами, сколько важно само присутствие ледокола, чтобы было кому в случае необходимости прийти помощь», – заключил Александр Ольшевский.