Отказ в разрешении в плавании по Севморпути получают только 1% заявок – руководитель Администрации СМП
12.02.2015
Морской транспорт
Отказ в разрешении на плавание по акватории Северного морского пути получают только 1% от подавших заявки судовладельцев. Об этом заявил Александр Ольшевский, руководитель ФГКУ «Администрация Северного морского пути», выступая на IV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который прошел 10 – 11 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге, передают ИА «Морвести.Ру».
«На 1-е декабря за 2014 года нашей администрацией было выдано 614 разрешений на плавание по Севморпути, из них 109 – для судов под иностранным флагом. И 30 судам было отказано в разрешении на плавание, – поделился статистической информацией глава администрации Севморпути. – Но, поскольку судовладельцы могли подавать повторные заявки после исправления недочетов, в итоге только 7 судов так и не получили разрешения на плавание. Это составляет всего 1% от общего количества заявок».
«Пока обработка заявок в значительной степени осуществляется вручную. Нам присылают их по электронной почте, мы вручную обрабатываем их, размещаем решения администрации на сайте. Или же присылаем извещения об отказе. Но у нас есть планы по автоматизации процессов, и мы будем добиваться выделения бюджетного финансирования, чтобы перевести всю работу на автоматический режим», – сказал Александр Ольшевский.
«Через порты Северного морского пути в 2014 г. перевезено на 910 тыс. тонн грузов больше, чем в прошлом году, то есть увеличение составило 35%. Прирост был осуществлен главным образом за счет поставок грузов в Сабетту, транзитный грузопоток увеличился незначительно. И надо отметить уменьшение транзитных перевозок, которые осуществлялись без захода в порто-пункты Севморпути. Этот уровень упал примерно на 77% и тому есть свои объективные причины», – привел данные руководитель Администрации Севморпути.