Для улучшения радиосвязи в Арктике можно исползовать комплекс РЛС, работающих на разных диапазонах - эксперт - Морские вести России

Для улучшения радиосвязи в Арктике можно исползовать комплекс РЛС, работающих на разных диапазонах - эксперт

13.11.2014

Морской транспорт

Для улучшения радиосвязи в Арктике разумно использовать не одну, а комплекс РЛС, работающих в разных диапазонах. Об этом заявил Михаил Чернов, главный конструктор ОАО «Равенство», выступая на конференции «Безопасность портов и судоходства: инновации, технологии, оборудование», организованной издательством «Морские вести России».

В докладе «Радиолокационный комплекс освещения надводной обстановки, управления движением судов и охраны объектов для работы в тяжелых климатических условиях» Михаил Чернов отметил, что для работы в тяжелых климатических условиях, таких как арктические, подходят далеко не все радиолокационные комплексы. «Есть несколько специфических факторов, которые негативно влияют на работу радиолокационной станции в условиях полярных широт, – отметил он. – Очевидные: низкие температуры, сильный ветер. Они влияют в первую очередь на механические устройства, например, привод вращающейся антенны. Есть и специфические факторы, среди них – сложности в распространении волн в условиях гидрометеоров (дождь, туман, снег или все это одновременно)».

«Как противостоять этим явлениям? – задался вопросом эксперт. – Вариант защиты от низких температур, ветра и гидрометеоров – прикрыть антенну радиопрозрачным колпаком. Но этот путь не самый дешевый и не самый лучший. Другой путь – применение неподвижных антенн с электронным сканированием».

«Есть различные способы для оптимизации приема и передачи радиоволн. В первую очередь – выбор диапазона для работы станции. Каждый имеет свои минусы и плюсы, поэтому мы рекомендуем комплексное использование РЛС разных диапазонов, при этом они не обязательно должны находиться в одном месте. Станции могут быть территориально разнесены, но обработка информации, поступающей от них, должна осуществляться в одном месте», – привел пример решения Михаил Чернов.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ