Первый газовоз Совкомфлота «СКФ Арктик» завершил свою работу
11.11.2014
Морской транспорт
Судно «СКФ Арктик» под флагом Совкомфлота завершило свой последний рейс в порту Дурбан (ЮАР). Дальнейшая эксплуатация 45-летнего судна экономически нецелесообразна, сообщила ИА «Морвести.Ру» пресс-служба Совкомфлота.
История «СКФ Арктик» насчитывает 45 лет бесперебойной эксплуатации, восемь из которых газовоз успешно отработал в составе флота крупнейшей российской судоходной компании ОАО «Совкомфлот», став символом качества, надёжности и безопасности морских перевозок под брендом СКФ.
«СКФ Арктик» вошёл в состав флота СКФ в 2006 году, когда компания начала самостоятельно эксплуатировать суда-газовозы для перевозки сжиженного природного газа (СПГ), совершив прорыв в премиальный сегмент рынка, ранее недоступный для российских судовладельцев. На тот момент «СКФ Арктик» и его судно-близнец «СКФ Полар» стали первыми газовозами Совкомфлота, и до настоящего момента эксплуатировались в рамках действующего тайм-чартерного соглашения с компанией Stream LNG (совместное предприятие Repsol и Gas Natural). Газовозы успешно перевозили СПГ из Катара и Алжира в порты Испании и Франции, из Тринидада и Тобаго в Бостон, а в последнее время использовались для перевалки CПГ по технологии «ship-to-ship» в рамках проекта «Эскобар» в устье реки Парана (Аргентина).
Газовоз «СКФ Арктик» прошёл славный морской путь и неоднократно вызывал восхищение морского сообщества. Газовоз, построенный в 1969 году, до 1993 г. участвовал в перевозках в рамках первого субарктического проекта «Кенай СПГ» на Аляске. В 2013 году, благодаря грамотному техническому менеджменту, судно получило сертификат Береговой охраны США «Quality shipping XXI», которым отмечаются суда, полностью соответствующие требованиям американских морских властей по безопасности мореплавания и защите окружающей среды.«Это выдающееся достижение, и мы аплодируем усилиям, приложенным вашей компанией, капитаном и экипажем судна ради соответствия высоким стандартам», - говорится в официальном письме командования Береговой охраны США.
Своего 45-летия судно достигло в исправном состоянии, однако его дальнейшая эксплуатация была связана со значительным ремонтом и докованием для получения одобрения на класс, что стало экономически нецелесообразным. Свой последний рейс под флагом Совкомфлота «СКФ Арктик» завершил в порту Дурбан (ЮАР).
Газовозы «СКФ Арктик» и «СКФ Полар» стали хорошей школой подготовки экипажей Совкомфлота, многие из которых перешли на современные суда, отработав на первых газовозах компании. В частности, плавсоставом газовоза «СКФ Арктик» будет укомплектован экипаж ультрасовременного газовоза-СПГ «СКФ Мелампус»,который войдёт в состав флота СКФ в начале 2015 года.
Справка:
На сегодня в состав флота СКФ входят десять судов-газовозов СПГ и СНГ (сжиженного нефтяного газа), которые обслуживают первоклассных клиентов из числа крупнейших нефтегазовых компаний мира - «Газпром», «Sakhalin Energy», «Shell», «Gas Natural», «Transammonia», «Geogas» и др. География работы газовозов СКФ глобальна и охватывает все основные регионы производства и потребления СПГ. Суда задействованы в различных российских и международных проектах, осуществляют доставку и перевалку СПГ. На долю газовых перевозок приходится около 11% общей прибыли компании.
В судостроительной программе группы компаний СКФ – три ультрасовременных газовоза СПГ, в том числе пилотное судно-газовоз усиленного ледового класса для проекта «Ямал СПГ», которое планируется эксплуатировать на трассах Севморпути. Стратегия развития СКФ предусматривает дальнейшее расширение участия компании в перевозках СПГ, в том числе с учётом развития новых индустриальных проектов. Многолетний опыт компании по транспортировке энергоресурсов в суровых ледовых и климатических условиях позволяет обеспечить эффективные решения по круглогодичной транспортировке СПГ для проектов любой сложности.