Россия поддержит проект перехода Сайменского канала на круглогодовую навигацию - Минтранс
08.08.2014
Морской транспорт
Сайменский канал, соединяющий внутренние районы Финляндии с Балтикой, в состоянии увеличить объем ежегодных перевозок. Это станет возможным после введения круглогодового режима эксплуатации. «Мы поддерживаем проект перехода канала на круглогодичную навигацию», - сообщил корр. ИТАР-ТАСС статс-секретарь, заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов, являющийся уполномоченным РФ по Сайменскому каналу.
Он участвует в работе 2-го Международного Евразийского форума «ТАКСИ», проходящего 7-8 го августа в Санкт- Петербурге.
В настоящее время канал закрывается для судоходства в период январь-апрель, когда обычно складывается тяжелая ледовая обстановка на Финском заливе, препятствующая рейсам небольших судов класса «река-море». В тоже время, по мнению экспертов, переход на круглогодовую навигацию целесообразен при наличии грузов, что, в свою очередь, привлечет к перевозкам дополнительное количество судов, имеющих корпуса с ледовым подкреплением. Необходимо также построить дополнительное количество ледоколов, способных следовать через шлюзы и каналы.
В 1962 году был заключён договор о передаче в аренду Финляндской республике советской части Сайменского канала и острова Малый Высоцкий на 50 лет. Новый договор будет действовать до 2063 года. Сайменский канал начинается у города Лаппеенранта на озере Сайма, заканчивается около города Выборг (Ленинградская область). Общая протяжённость канала с морским фарватером 57,3 км, в т. ч. На финской территории - 23,3 км, на российской территории, арендуемой Финляндией, - 19,6 км, и на российской территории - 14,4 км. Наименьшая глубина 5 м.