Европейское космическое агентство создаст спутниковую систему отслеживания судов в море
23.07.2014
Морской транспорт
Европейское космическое агентство (ESA) намерено с 2018 года серьезно улучшить идентификацию и отслеживание морских судов во всех точках Земли, сообщили в ESA.
Проект будет осуществлен в рамках государственно- частного партнерства с люксембургским производителем спутников LuxSpace и канадским поставщиком систем слежения за сигналами AIS (автоматическая идентификационная система судов) exactEarth , договоренность о чем была достигнута в рамках авиасалона Фарнборо-2014 в Великобритании.
Как пишет зарубежная пресса, применяемый сейчас контроль за движением морских судов, основанный на радиосвязи, ограничен прибрежными районами, но даже в них порой возникают пробелы с сигналом. Действующая система изначально предназначалась лишь для предотвращения столкновений судов, однако теперь используется для экологических проверок, помощи в транспортировке опасных грузов и т.д.
Все суда, как торговые, так и пассажирские, согласно требованиям Международной морской организации (IMO( оснащены оборудованием AIS, передающим данные о курсе и скорости, а также названии судна и его положении по отношению к другим судам и береговым станциям. Несмотря на всеобщую распространенность, AIS имеет серьезный недостаток: из-за кривизны Земли горизонтальное распространение сигнала ограничено расстоянием 74 км от берега. Это означает, что данные AIS доступны только в прибрежных зонах или при передачи сигнала от судна к судну.
По мнению экспертов ESA, решить проблему ограниченности сигнала смогут спутники: они зафиксируют название и местоположение судна, а затем отошлют данные на наземные станции для обработки и распределения.
Как отмечают в агентстве, ESA продвигает новую систему контроля SAT-AIS в партнерстве с Европейским агентством по безопасности на море (EMSA).