Судно «Россита» за первый рейс перевезло 200 т радиоактивных отходов - Морские вести России

Судно «Россита» за первый рейс перевезло 200 т радиоактивных отходов

23.07.2014

Морской транспорт

Судно-контейнеровоз «Россита», предназначенное для перевозки радиоактивных отходов, успешно завершило свой первый рейс в Гремиху и Сайда-губу, сообщает Росатомфлот.

Первый рейс по перевозке радиоактивных отходов продлился шесть дней. От базы Росатомфлота «Россита» вышла с 10 пустыми контейнерами вместимостью около 20 тонн. В Гремихе емкости были заполнены радиоактивными отходами, а в Сайда-губе произошла выгрузка.

«Все работы сделаны квалифицированно и в срок. Судно строилось по межправительственному соглашению. Оно может быть задействовано только в работе, связанной с экологической реабилитацией региона. Использование «Росситы» в коммерческих целях невозможно. Этот рейс был пробный, но уже в 2016 году начнется активный вывоз отработанного ядерного топлива из губы Андреева», — заявил главный инженер Росатомфлота Мустафа Кашка.

Самым сложным этапом первого рабочего рейса «Росситы» стала выгрузка контейнеров с радиоактивными отходами. С задачей экипаж судна справился без нареканий за семь часов, отмечается в сообщении.

«В этом году «Россите» предстоит еще один рейс в Гремиху. В настоящее время экипаж занят подготовкой судна к работе в условиях осенне-зимней навигации», — говорится в сообщении Росатомфлота.

Теплоход «Россита» был принят в эксплуатацию Росатомфлотом в августе 2011 года. Многофункциональное судно-контейнеровоз построили в рамках выполнения соглашения 2003 года между Россией и Италией о сотрудничестве по утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из боевого состава военно-морского флота, и переработке ядерных отходов и отработавшего ядерного топлива.

Гремиха является бывшей базой подлодок Северного флота России. База располагается в ЗАТО Островной в 280 километрах от Мурманска. Сухопутного сообщения с этим населенным пунктом нет. В настоящее время Гремиха относится к Северо-западному центру по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО». На ее территории производилась выемка реакторов атомных подводных лодок из подготовленных к утилизации отсеков. Сайда-губа является бывшей береговой базой Северного флота в Мурманской области, где находится пункт длительного хранения реакторных блоков «СевРАО».

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ