Снятие запрета на экспорт нефти из США может сократить спрос на танкеры для каботажных перевозок в стране
04.07.2014
Морской транспорт
Судовладельцы активно инвестируют в строительство танкеров для каботажных перевозок нефти в США, чтобы заработать на нефтяном буме, в условиях действующих ограничений на экспорт нефти из США. Наибольшим риском при этих инвестициях является перспектива снятия или ослабления ограничений, в результате чего спрос на танкера для внутренних перевозок резко сократится.
Согласно Закону Джонса, каботажное плавание у берегов США может осуществляться либо судами под американским флагом, либо судами, построенными на американских верфях, либо теми, которыми владеют американские граждане, либо теми, команды которых состоят из американских граждан и/или иностранцев, получивших право на жительство в США. Это делает строительство судов и/или их эксплуатацию значительно дороже.
По данным Bloomberg, судовладельцы США инвестируют 500 млн долларов в строительство танкеров и барж для каботажных перевозок нефти между портами США, соотвествующих требованиям закона Джонса.
По мере роста объемов производства нефти, дневные ставки на фрахт таких судов достигли рекордных уровней, а мощности верфей зарезервированы на 100%. Ставки фрахта на внутреннем рынке США в мае достигали 100-120 тыс долларов в день, по данным Bloomberg. Такой уровень ставок в сочетании с прогнозом Управления энергетической информации США, что рост объемов добычи нефти в США продолжится как минимум до 2020 года, обеспечил верфи США заказами на 17 танкеров, а также не менее восьми барж, вместимостью не менее 150 тыс. баррелей.
Однако, если американские законодатели снимут ограничения на экспорт нефти из США, спрос на танкера для каботажных перевозок. Эти риски значительно возросли после того, как на прошлой неделе регуляторы США разрешили нелицензируемый экспорт легкой нефти (газового конденсата) при условии, что она проходит предварительную стабилизацию. Это решение может изъять с внутреннего рынка США до 200 тыс баррелей в сутки, по расчетам Reuters, основанным на существующих стабилизационных мощностях.