Завод «Алмаз» до 2016 г. передаст ВМФ России 9 плавкранов грузоподъемностью 35-150 тонн каждый - Морские вести России

Завод «Алмаз» до 2016 г. передаст ВМФ России 9 плавкранов грузоподъемностью 35-150 тонн каждый

30.06.2014

Морской транспорт

На базах подводных и надводных кораблей ВМФ России заступят на вахту самоходные плавучие краны, построенные в ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз». Всего серия построенных здесь механизмов будет состоять из девяти единиц, сообщил генеральный директор верфи Леонид Грабовец, участвовавший в церемонии поднятия флага на пограничном корабле «Изумруд». Он отметил, что все девять плавкранов будут переданы ВМФ России до 2016 года. На минувшей неделе корабелы спустили на воду третий в серии плавкран и заложили еще две единицы.

Самоходный кран проекта 02690 спроектирован ЗАО «Спецсудопроект» и предназначен для выполнения грузоподъемных работ, производства погрузок разрядных грузов на надводные корабли, подводные лодки и суда, обычных грузов, выполнения работ по обтяжке цепей крепления плавучих причалов, установки и съемки рейдового оборудования, перевозки грузов на верхней палубе. Водоизмещение крана - 2 тыс. тонн, длина - 50 м, ширина - 22 м, дальность плавания - 3,5 тыс. миль, автономность 10 суток, грузоподъемность 35-150 тонн.

Первый кран был заложен 17 мая 2013 года и спущен на воду 6 мая 2014 года.

ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» основано в 1933 году как верфь Морпогранохраны страны. «Алмаз» специализируется на постройке скоростных кораблей и катеров для охраны морских границ, больших и малых кораблей, многоцелевых судов на воздушной подушке, судов и яхт гражданского назначения, поставляемых как в Российскую Федерацию, так и за рубеж. Техническая база предприятия дает возможность производить все виды ремонта и модернизации кораблей. Процесс спуска и подъема судов производится с помощью двух плавучих доков грузоподъемностью 3000 тонн и 2500 тонн.

В СССР плавкраны строились только на Севморзаводе (ныне публичное акционерное общество «Севастопольский морской завод») в Севастополе, сейчас входящего в состав России. Однако принадлежит предприятие структурам нового президента Украины Петра Порошенко.

Главным преимуществом плавучих кранов является способность перемещаться в пределах большой акватории и сравнительная дешевизна при большой грузоподъёмности, что делает их использование очень выгодным в торговых портах . Большие плавкраны, как, например, самый крупный в мире японский SSCV Thialf грузоподъёмностью 14,2 тыс. тонн, используются при возведении гидротехнических сооружений, на судостроительных заводах и строительстве крупных объектов (мостов, танкеров, нефтяных платформ и т.д.).

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ