Блокировка проекта создания альянса P3 уронила акции AP Moller-Maersk на 8,1%
18.06.2014
Морской транспорт
Aкции AP Moller-Maersk упали на 8,1% на фоне отрицательного решения Китайского регулятора в адрес создания альянса P3, сообщает Tradewinds. Это самое большое снижение акций холдинга за последние 5 лет.
В компании отмечают, что решение регулятора Китая было неожиданным и разочаровывающим. «Это удар по отрасли, стремящейся повысить эффективность операций», - прокомментировал действие регуляторов директор по продажам и маркетингу Maersk Line Винсент Клерк.
С другой стороны, по сообщениям СМИ, многие из участников рынка приветствовали решение китайского регулятора. Европейский совет грузоотправителей /ESC/ выразил удовлетворение от решения, принятого Китаем, заявив, что преимущества альянса для потребителей были неочевидны. В декабре 2013 года Совет грузоотправителей Азии (ASC) также обратился к правительству Китая с просьбой заблокировать создание P3 Network. «Огромные масштабы дадут P3 возможность диктовать свои условия на рынке грузоперевозок», - cообщалось в заявлении ASC.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, судоходные линии Maersk, CMA CGM и MSC заявляли о намерени объединиться в альянс P3, что позволило бы сократить расходы компаний и улучшить качество сервиса. Также в рамках альянса было запланировано выставить 250 судов вместимостью 2,6 млн TEU для обслуживания 29 маршрутов на направлениях Азия-Европа и Азия-Америка.