ДЦСС может привлечь зарубежных партнеров и получить часть заказов «Новатэка» и «Газпрома» - С. Франк - Морские вести России

ДЦСС может привлечь зарубежных партнеров и получить часть заказов «Новатэка» и «Газпрома» - С. Франк

17.06.2014

Морской транспорт

Акционеры Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС, основной актив - верфь «Звезда») рассматривают возможность привлечения зарубежных технологических партнеров, рассказал в кулуарах Мирового нефтяного конгресса Сергей Франк, глава группы «Совкомфлот», участвующей в проекте ДЦСС.

«Мы всегда будем искать технологических партнеров по каким-то направлениям. Это может быть оборудование для перевозки сжиженного газа или, например, производство придонного оборудования. Насколько мы понимаем партнерство, оно открыто для сотрудничества в разных модальностях, не обязательно через капитал», - уточнил он.

Накануне о намерении войти в капитал ДЦСС заявили «Газпром» и «Новатэк».

Для «Новатэка» «Совкомфлот» заказывает 16 газовозов под проект «ЯмалСПГ» примерно по 300 млн долларов каждый (заказ на первый получила южнокорейская DSME - прим.ред). «Газпром» планирует закупку 13 газовозов и 6 танкеров.

Тема заказов у зарубежных судостроителей затрагивалась на последнем заседании президентской комиссии по ТЭК и вызвала критику президента России Владимира Путина.

«У DSME существуют определенные договоренности с Объединенной судостроительной корпорацией. Сейчас будет происходить уточнение наиболее реальной номенклатуры, что можно эффективно производить в этих условиях. А это продиктуют запросы партнеров. Можно построить тысячи видов судов, но нужно выбрать из них те, которые можно строить более эффективно и с меньшими рисками. Локализация процесса происходит уже сейчас», - подчеркнул Франк.

Он отметил, что его компания всегда поддерживала этот проект, но не раскрыл новую структуру акционерного капитала.

«Сейчас к нему присоединяются компании, заинтересованные в производстве современного морского оборудования. Мы тоже участники проекта и смотрим на него с оптимизмом. Проект настроен не на производство стандартного оборудования, а на уникальные вещи. Мы видим свою роль в объединении технических центров и передаче нашего опыта», - резюмировал Франк.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ