Инновационное судно ледокольного класса «Балтика» прибыло в Калининград
22.05.2014
Морской транспорт
Инновационное многофункциональное аварийно-спасательное судно-ледокол «Балтика» в среду прибыло из Хельсинки в Калининград и ошвартовалось у причала Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь», где состоится его приемка Государственной комиссией. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь предприятия Сергей Михайлов.
«Уникальное судно-ледокол нового поколения с асимметричным корпусом, позволяющим прорубать во льду широкие проходы, и способным работать не только на переднем и заднем ходу, но и при боковом перемещении, было заложено на “Янтаре” 6 июня 2012 года», — напомнил Михайлов.
Калининградские корабелы изготовили блоки секции нового ледокола и отправили их в Хельсинки на верфь Arctech Helsinki Shipyard Inc. (наполовину принадлежит Объединенной судостроительной корпорации), которая выступала в качестве субподрядчика в строительстве этого судна. Финские коллеги осуществили формирование корпуса, провели достроечные работы, а также ходовые и другие испытания «Балтики».
«На заводе “Янтарь”, являющемся головным исполнителем этого ответственного заказа, уже на следующей неделе состоится подписание приемо-передаточного акта Государственной комиссией», — сказал Михайлов. Затем судно будет передано заказчику — Федеральному агентству морского и речного транспорта.
Церемонию подъема флага на новом судне-ледоколе «Балтика» планируется провести в Санкт-Петербурге. «Туда новостройка отправится из Калининграда своим ходом, тогда как из Финляндии судно пришло под буксирами», — заметил официальный представитель ПСЗ «Янтарь».
Судно-ледокол «Балтика», разработчиком технического проекта которого является Aker Arctic Technology (Хельсинки, Финляндия), предназначено для выполнения широкого спектра аварийно-спасательных операций, как на чистой воде, так и в ледовых условиях, включая ликвидацию аварийных разливов нефти.
Инновационная, ассиметричная форма корпуса судна позволит «Балтике» за один проход в режиме бокового перемещения прокладывать судоходный канал шириной до 50 м для прохода крупнотоннажных судов. Для сравнения, габаритная ширина дизель-электрических ледоколов «Москва» и «Санкт-Петербург» составляет 28 м, дизель-электрического ледокола мощностью 25 МВт проекта 22600, строящегося на «Балтийском заводе», — 29 м.
Основные характеристики «Балтики»: длина — 76,4 м; ширина максимальная — 20,5 м; осадка — 6,3 м; мощность двигателей — 7,5 МВт; скорость — 14 узлов; скорость в ровном льду толщиной 1,0 м — 3,0 узла; экипаж — 24 человека, автономность плавания — 20 суток.