СПбГМТУ развивает сотрудничество с западными разработчиками ПО
06.03.2014
Морской транспорт
Программа перспективного развития Санкт-Петербургского государственного морского технического университета предусматривает активное взаимодействие с компаниями-разработчиками программных средств и систем автоматизированного проектирования.
За последнее время и.о. ректора СПбГМТУ Евгений Апполонов встретился с руководством ряда известных компаний. В их числе компания AVEVA (один из основных поставщиков систем автоматизированного проектирования для судостроения), MSC.Software Corporation (разработчик и поставщик программных продуктов, систем и услуг в области информационных технологий) и ANSYS-CADFEM (программное обеспечение для компьютерного моделирования в области механики деформируемого твердого тела, вычислительной гидродинамики электромагнетизма и нелинейных динамических процессов).
Сотрудничество с указанными компаниями, считает проректор по международному сотрудничеству СПбГМТУ, профессор Кирилл Рождественский, - позволяет кафедрам университета получать бесплатные лицензии на программную продукцию, а также помогает проводить обучение студентов и сотрудников современным технологиям математического моделирования. Недавно, например, компания AVEVA провела большой семинар по новым возможностям систем автоматизированного моделирования, а компания MSC.Software Corporation – организовала в стенах вуза семинар по новым программным комплексам по виброакустике.
Также, в интересах совершенствования кораблестроительного образования, и в рамках стратегии сотрудничества Санкт-Петербургского государственного университета с лидерами промышленности недавно прошли переговоры с компанией ScneiderElectric – мировым экспертом в области управления электроэнергией. Стороны обсудили возможность участия СПбГМТУ в университетских программах компании.
Прогресс в судостроении и океанотехнике, как и в любой другой отрасли сегодня невозможен без применения математического моделирования и специализированных пакетов прикладных программ.
Для процесса создания современной морской техники характерно, что самый первый образец продукции, в нашем случае корабль, буровая платформа или подводный аппарат не только появляется на мониторе компьютера в виде электронного макета, но могут быть «испытаны» в режиме реального времени в формате виртуальной реальности задолго до ввода в эксплуатацию реального объекта.
Новое, «цифровое» поколение студентов технических вузов и молодых специалистов легко усваивает эти подходы, с большим интересом относится к освоению новых программных средств и востребовано промышленностью.