Учебный парусник «Седов» может пройти по Северному морскому пути
24.02.2014
Морской транспорт
17 февраля и.о. ректора Мурманского государственного технического университета (МГТУ) Сергей Агарков встретился с генеральным директором ФГУП «Атомфлот» Вячеславом Рукшей на борту атомного ледокола «Ленин». В ходе встречи обсуждались вопросы текущего и перспективного сотрудничества университета и ФГУП «Атомфлот», в том числе по программам дополнительной подготовки комсостава для судов с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ). Также обсуждались вопросы Северного морского пути – его возрастающей роли как судоходной артерии по транзиту грузов морским транспортом, где ключевую роль в обеспечении безопасности высокоширотного мореплавания играют атомные ледоколы ФГУП «Атомфлот».
В беседе не обошли и тему учебно-парусного судна «Седов» – гордости Росрыболовства и университета, – 93-летие которого отмечалось 14 февраля.
По мнению гендиректора «Росатомфлота» Вячеслава Рукши, которое полностью разделяет и.о. ректора Сергей Агарков, было бы очень символично, если бы знаменитый барк «Седов» прошел по Северному морскому пути, по местам великих открытий знаменитых полярных первопроходцев, именем одного из которых, Георгия Яковлевича Седова, назван легендарный парусник.
– Такая экспедиция могла бы стать не только уникальным и беспрецедентным событием в истории плавания в арктических широтах для такого типа парусных судов, а также великолепной практикой для морских курсантов МГТУ – будущей элиты командного плавсостава, – но и значимым событием в современной истории, демонстрирующим всему миру неувядающий дух исторического наследия России в области исследования и освоения арктических широт, подтверждением законного права и национального лидерства России в Арктике, – считает Сергей Агарков.
– В случае если этот амбициозный проект поддержит руководство страны и Росрыболовства, мы готовы обеспечить безопасность такой экспедиции, – сказал генеральный директор «Росатомфлота».
Сергей Агарков, заручившись поддержкой гендиректора ФГУП «Атомфлот», пообещал выйти с этой инициативой на руководителя Росрыболовства Илью Шестакова и проинформировать Вячеслава Рукшу по результатам обращения.
Возможным вариантом Арктической экспедиции барка «Седов» может стать переход из города-героя Мурманска по Севморпути летом 2015 года, после окончания праздничных мероприятий, посвященных великой дате, – 70-летию Дня Победы. В настоящий момент уже утвержден план учебно-плавательных экспедиций для судов Росрыболовства (УПС «Седов», УПС «Крузенштерн», УПС «Палада»), где в рамках международной историко-мемориальной экспедиции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, барк «Седов» 9 мая 2015 года встанет на рейд Кольского залива.