На российском Севере нет снижения количества студентов технических специальностей - Морские вести России

На российском Севере нет снижения количества студентов технических специальностей

04.02.2014

Морской транспорт

28 января в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова (САФУ) состоялся круглый стол по вопросам совершенствования подготовки инженерных и технических кадров, в котором приняли участие представители САФУ, руководители предприятий ОАО «ОСК»: ОАО «ПО «Севмаш», ОАО «ЦС «Звездочка» и ОАО «СПО «Арктика», руководители Министерства образования и науки, Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, Министерства промышленности и строительства, топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области, директора ведущих предприятий и средних профессиональных учебных заведений Архангельской области. На круглом столе обсуждались, в том числе, проблемы развития технического образования и острой нехватки производственно-технического персонала и инженеров.

От ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» с презентацией посвященной программе профессиональной подготовки персонала ОАО «ОСК» выступила начальник отдела обучения, развития и оценки персонала Кузьмина Инна.

«Современные ВУЗы слабо адаптированы к постоянному повышению квалификации. Впереди большая работа: нам предстоит разработать конкретные рекомендации, которые можно было бы учесть при разработке стратегии подготовки кадров», —пояснила ректор САФУ, Кудряшова Елена Владимировна.

Обсуждался вопрос о системе непрерывного инженерного образования, которая включает в себя профориентационную работу, программы среднего профессионального образования, прикладные бакалавриат и магистратуру, аспирантуру. Было отмечено, что на Севере не наблюдается тенденция снижения количества студентов технических специальностей. Главные задачи инженерного образования: подготовить востребованных специалистов, усилить взаимодействие университета с профессиональными академическими и бизнес-сообществами и обеспечить Арктическую зону высококвалифицированными инженерными кадрами.

Чтобы максимально подготовить людей к будущей работе, реализуется Президентская программа подготовки инженерных кадров: уже работающие сотрудники крупных производств могут повысить свою квалификацию благодаря участию в этой программе. ОАО «ПО» Севмаш», ОАО «ЦС «Звездочка», ОАО СПО «Арктика» и многие другие уже воспользовались возможностью поднять уровень компетенции своих сотрудников.

Как подчеркнула в своем докладе Кузьмина Инна, начальник отдела обучения, развития и оценки персонала ОАО «ОСК»: «Тем не менее, в области существует ряд проблем подготовки кадров в Архангельской области. Среди них — и «зрелый» возраст педагогов, и недостаточная материально-техническая база. Среди основных проблем профессиональной подготовки— разрыв между потребностями бизнеса и умениями и навыками выпускника, отсутствие единой системы передачи опыта и постоянно растущие требования высокотехнологичного производства к квалификации работника.

Был отмечен положительный опыт взаимодействия филиала САФУ в г. Северодвинске и ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», который должен принести положительные результаты. В списке необходимых мер — это разработка и реализация профессиональных стандартов, переход к опережающему формированию компетенций в сфере судостроения, оперативное внедрение передового опыта и создание «профессионального лифта» для работников».

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ