Нефть с арктических месторождений смогут доставлять подводные лодки
30.01.2014
Морской транспорт
Нефть с месторождений в Арктике безопаснее и эффективнее вывозить при помощи подводных лодок. К такому выводу пришли учёные из расположенного в Биробиджане Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема. Здесь уже начались испытания опытных моделей будущих подлёдных танкеров. В специальном бассейне специалисты испытывают механизмы возможной доставки углеводородов при помощи субмарин.
«Одним из способов вывоза углеводородов предлагается использование подводных судов, и в случае необходимости экстренного всплытия во льдах может быть использован наш бесконтактный метод, когда подводное судно перемещается подо льдом с определённой скоростью на определённом заглублении», — рассказал заведующий кафедрой технических дисциплин Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Виталий Земляк.
Подлодки спокойно пройдут под толщей льда, с которой не справится ни один ледокол. Субмарины не зависят от меняющейся ледовой обстановки. Сейчас, когда нужно всплыть во льдах, подлодки — преимущественно военные — действуют незамысловато: отыскивают место, где лёд тоньше, и просто продавливают его. Это занимает много времени и чревато поломками, правда, есть и свои рекорды.
«Достаточно вспомнить всплытие на Северном полюсе отечественной подлодки проекта 941 «Тайфун», — привёл пример Виталий Земляк. — Здесь за счёт того, что эти лодки имеют большое водоизмещение. Это позволяет преодолеть лёд толщиной более 2 метров, был опыт преодоления 3 метров, но таких лодок практически нет».
Субмарин, которые бы могли перевозить нефть, пока не существует. Однако учёные работают на опережение. Принципиально важно заранее выработать закономерности: от каких факторов, при каких условиях лодка сможет взломать ледовый панцирь. Поэтому у исследователей целый парк моделей подводных судов.
Сейчас, когда стоят январские морозы, для молодого учёного и его студентов — самая жаркая пора. Работать приходится в основном ночью, наморозка льда происходит естественным способом — в пристройке с бассейном открываются окна и двери, и через час-полтора готов сантиметровый слой льда. В единственном подобном ледовом бассейне в одном из санкт-петербургских НИИ на это уходит больше суток — там всё происходит благодаря огромным рефрижераторным установкам, правда, и проводить исследования можно круглый год.
После каждого прогона, который длится-то всего 3-4 секунды, наступает не самая увлекательная часть научного эксперимента, а именно очистка бассейна от осколков льда, для того, чтобы для следующего прогона успел наморозиться ровный ледовый панцирь. За ночь проводится 4-5 экспериментов, поэтому приходится утилизировать до 500 килограммов льда за сутки.
Пока эти опыты носят теоретический характер. Специалисты биробиджанского вуза изучают эффект резонанса, при помощи которого модели подлодок ломают лёд и пробивают себе путь на поверхность. Практическое применение этих знаний может понадобиться, когда начнётся активное освоение месторождений нефти и газа на шельфе Северного Ледовитого океана. Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», начать добывать углеводороды на Крайнем Севере ДФО планируется не раньше чем через четверть века.