«Восточный Порт» отгрузил 400 млн. тонн угля с момента своего основания - Морские вести России

«Восточный Порт» отгрузил 400 млн. тонн угля с момента своего основания

16.11.2017

Морские порты

Крупнейший в России специализированный порт с высокотехнологичной перевалкой угля АО «Восточный Порт», входящий в портовый угольный холдинг ООО «Управляющая портовая компания», информирует о том, что с момента основания порта на его причалах было отгружено 400 млн. тонн угля. Юбилейная тонна вошла в судовую партию балкера MBA GIOVANNI, который впервые встал под погрузку к причалам «Восточного Порта». В его трюмах груз отправился на премиальный рынок Южной Кореи.

Погрузка судна, взявшего на борт 90,4 тысяч тонн угля высочайшего экспортного качества, проходила на 50-м причале Специализированного угольного комплекса и завершилась утром 15 ноября. Балкер MBA GIOVANNI (флаг Италии) стал 19-м с начала ноября и 169-м с начала 2017 года судном, обработанным у причалов стивидорной компании.

Всего с момента своего основания «Восточный Порт» принял под погрузку 28,3 тыс. судов. Если поставить в ряд все вагоны с углем, разгруженные за историю предприятия, а это 6,8 млн. единиц подвижного состава, то можно 2,5 раза обогнуть Землю вокруг экватора. За последние 10 лет АО «Восточный Порт» отгрузило более 200 млн. тонн угольной продукции, поставив абсолютный рекорд среди всех угольных портов России.

Отметим, что первая погрузка на Специализированном Угольном комплексе «Восточного Порта» состоялась 28 декабря 1978 года. Торжественный митинг, посвященный запуску в эксплуатацию терминала, который и сегодня является крупнейшим и самым современным в нашей стране, прошел с участием руководителей органов власти Советского Союза, Приморского края, строителей и работников порта. Первым обработанным судном стал балкер «Константин Петровский», на который было погружено 17 тысяч тонн угля.

Справка:

АО «Восточный Порт» (пос. Врангель, Приморский край) ─ крупнейший в России специализированный угольный публичный порт с высокотехнологичной перевалкой угля, оснащенный конвейерным оборудованием, вагоноопрокидывателями, судопогрузочными машинами и уникальной многоступенчатой системой магнитной очистки угля, не имеющей аналогов в России. Предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот порта в 2016 году составил 23,5 млн. тонн угля – пятую часть всего угольного экспорта из морских портов России и около 30% от перевалки угля в портах Дальневосточного бассейна.

С момента основания порта на его причалах было отгружено 400 млн. тонн угля, обработано 6,8 млн. вагонов, под погрузку принято 28,3 тыс. судов. За последние 10 лет АО «Восточный Порт» отгрузило более 200 млн. тонн угольной продукции, поставив абсолютный рекорд среди всех угольных портов России.

АО «Восточный Порт» ─ порт свободного доступа, открытый для всех производителей угля. Наращивание грузооборота остается одной из основных целей работы порта при повышении качества предоставляемых услуг: обеспечение бесперебойной цепочки поставки и отгрузки на наиболее эффективные типы судов для формирования новых маршрутов поставок.

Для сохранения экологии региона в «Восточном Порту» работает собственная аккредитованная экологическая лаборатория. В ежедневном режиме проводится экологический мониторинг атмосферного воздуха, морской и технической воды, измерение радиационного фона.

В АО «Восточный Порт» реализуется крупнейший в Приморском крае инвестиционный проект по строительству Третьей очереди угольного комплекса, включая создание федеральной железнодорожной инфраструктуры. После ввода в эксплуатацию объектов Третьей очереди грузооборот АО «Восточный Порт» вырастет до 39 млн. тонн угля в 2019 году. Проект реализуется без привлечения государственного финансирования. Весь запланированный объем перевалки обеспечен грузовой базой российского угля, добываемого в Кузбассе и других угольных бассейнах страны.

Восточный Порт
ООО «НКТ»
Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
НТЦ Редуктор
ЭКОС Групп
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ