«Восточный Порт» подвел итоги экологического мониторинга за три квартала 2017 года
01.11.2017
Морские порты
Крупнейший в России специализированный угольный порт с высокотехнологичной перевалкой угля АО «Восточный Порт», входящий в состав портового угольного холдинга ООО «Управляющая портовая компания», подвел итоги деятельности предприятия по охране окружающей среды за 9 месяцев 2017 года. Нарушений предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе в единой санитарно-защитной зоне предприятия и на ее границе не установлено.
В рамках регулярного мониторинга специалисты аккредитованной лаборатории АО «Восточный Порт» проводят ежемесячный отбор проб атмосферного воздуха в пяти точках на границе санитарно-защитной зоны предприятия и в одной точке на границе санитарно-защитной зоны собственного полигона отходов. В двух точках специалисты делают замеры уровня электромагнитных полей и шума, еще в четырех к этим измерениям добавляется исследование воздуха на содержание загазованности и пыли. Превышений не обнаружено.
«Эффективность деятельности «Восточного Порта» по охране окружающей среды подтверждается полученными протоколами. При норме содержания взвешенные вещества (пыль) в атмосферном воздухе 0,5 мг/м3 в санитарно-защитной зоне компании этот показатель в среднем за прошедшие 9 месяцев составляет 0,33 мг/м3. При этом, речь идет не только о влиянии деятельности порта на окружающую среду, ведь значительная доля выброса загрязняющих веществ в воздух приходится и на автомобильную трассу», — комментирует Татьяна Жолобова, заведующий санитарно-экологической лабораторией АО «Восточный Порт».
По результатам исследований уровень содержания в воздухе оксида и диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, сажи, уровень шума и электромагнитных полей также зафиксирован на уровне ниже предельно допустимого.
В рамках программы производственного экологического контроля с начала 2017 года по сентябрь было отобрано 150 проб сточной воды, 64 проб морской воды, 10 проб речной воды.
Справка:
АО «Восточный Порт» (пос. Врангель, Приморский край) ─ крупнейший в России специализированный угольный публичный порт с высокотехнологичной перевалкой угля, оснащенный конвейерным оборудованием, вагоноопрокидывателями, судопогрузочными машинами и уникальной многоступенчатой системой магнитной очистки угля, не имеющей аналогов в России. Предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот порта в 2016 году составил 23,5 млн. тонн угля – пятую часть всего угольного экспорта из морских портов России и около 30% от перевалки угля в портах Дальневосточного бассейна.
С момента основания порта на его причалах было отгружено 390 млн. тонн угля, обработано 6,6 млн. вагонов, под погрузку принято 28 тыс. судов. За последние 10 лет АО «Восточный Порт» отгрузило более 200 млн. тонн угольной продукции, поставив абсолютный рекорд среди всех угольных портов России.
АО «Восточный Порт» ─ порт свободного доступа, открытый для всех производителей угля. Наращивание грузооборота остается одной из основных целей работы порта при повышении качества предоставляемых услуг: обеспечение бесперебойной цепочки поставки и отгрузки на наиболее эффективные типы судов для формирования новых маршрутов поставок.
В АО «Восточный Порт» реализуется крупнейший в Приморском крае инвестиционный проект по строительству Третьей очереди угольного комплекса, включая создание федеральной железнодорожной инфраструктуры. После ввода в эксплуатацию объектов Третьей очереди грузооборот АО «Восточный Порт» вырастет до 39 млн. тонн угля в 2019 году. Проект реализуется без привлечения государственного финансирования. Весь запланированный объем перевалки обеспечен грузовой базой российского угля, добываемого в Кузбассе и других угольных бассейнах страны.