В свободном порту Владивосток упрощены контрольно-надзорные процедуры - Морские вести России

В свободном порту Владивосток упрощены контрольно-надзорные процедуры

23.11.2016

Морские порты

Постановление правительства, согласно которому функции Россельхознадзора и Роспотребнадзора в пунктах пропуска свободного порта Владивосток передаются таможенным органам, вступило в силу в сегодня. Для организации этой работы были разработаны методические указания, а должностные лица таможни прошли необходимое обучение, сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ).

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что новые правила устанавливают порядок обмена информацией между таможней и этими ведомствами, чтобы минимизировать возможные риски в ходе эксперимента. Упрощение процедур в свободном порту Владивосток касается санитарно- карантинного, ветеринарного и фитосанитарного контролей для товаров и транспорта, поступающих в Россию через данный порт.

«На практике это означает, что в пунктах пропуска, находящихся на территории свободного порта Владивосток, останутся только пограничные и таможенные органы. Таможенным органам, в соответствии с указанным постановлением, переданы функции Россельхознадзора и Роспотребнадзора», - говорится в сообщении.

Для того чтобы организовать эту работу, Федеральная таможенная служба (ФТС) России совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором разработала методические рекомендации по указанным видам контроля с использованием информационных технологий. В ДВТУ состоялись необходимые организационно-штатные мероприятия, должностные лица прошли необходимое обучение.

«При этом (обращаем особое внимание участников внешнеэкономической деятельности) законом «О свободном порте Владивосток» предусматривается предоставление в таможенные органы предварительной информации о ввозимых товарах», - сообщает ДВТУ.

Федеральный закон «О свободном порте Владивосток» вступил в силу в октябре 2015 года. Режим порто-франко распространяется на территории 15 муниципальных образований Приморского края (в первую очередь, самого Владивостока), включая их морские акватории. Резиденты Свободного порта имеют право на существенные льготы: в первые пять лет работы применяется пониженная ставка налога на прибыль - не более 5%, в течение последующих пяти лет - не более 12%, также резиденты освобождаются от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога, для них снижены совокупные отчисления во внебюджетные фонды с 30% до 7,6%. При определенных условиях резиденты вправе применять ускоренный режим возврата НДС, им также предоставляется режим свободной таможенной зоны.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ