Минвостокразвития: упрощение надзора в свободном порту Владивосток снизит издержки бизнеса - Морские вести России

Минвостокразвития: упрощение надзора в свободном порту Владивосток снизит издержки бизнеса

15.11.2016

Морские порты

Упрощение контрольно-надзорных процедур в свободном порту Владивосток, в рамках которого функции Россельхознадзора и Роспотребнадзора были переданы таможне, позволит ускорить контроль и снизить издержки владельцев товаров, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

«Принятые решения направлены на оптимизацию системы государственного контроля в пунктах пропуска на территории свободного порта Владивосток, снижение издержек лиц и организаций, которые перемещают товары через пункты пропуска, сокращение времени проведения такого контроля», - говорится в сообщении.

По словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, слова которого приводятся в сообщении, в дальнейшем закон о свободном порте Владивосток будет расширяться и дополняться, если появится такая необходимость.

«Закон о Свободном порте Владивосток - новаторский. Это не застывшая новелла, а гибкий инструмент привлечения инвесторов и создания благоприятных условий для ведения бизнеса. По мере надобности мы будем его расширять и совершенствовать. Если практика покажет, что нужно внести изменения или что-то дополнить, мы это сделаем», - сказал Галушка.

Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об упрощении контрольно-надзорных процедур в свободном порту Владивосток, передав таможне функции Россельхознадзора и Роспотребнадзора. По его словам, новые правила устанавливают порядок обмена информацией между таможней и этими надзорами, чтобы минимизировать возможные риски в ходе эксперимента. Упрощение процедур в свободном порте Владивосток касается санитарно-карантинного, ветеринарного и фитосанитарного контролей для товаров и транспорта, поступающих в Россию через данный порт.

Федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу в октябре 2015 года. Режим порто-франко распространяется на территории 15 муниципальных образований Приморского края (в первую очередь самого Владивостока), включая их морские акватории. Резиденты Свободного порта имеют право на существенные льготы: в первые пять лет работы применяется пониженная ставка налога на прибыль - не более 5%, в течение последующих пяти лет - не более 12%, а также освобождаются от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога, для них снижены совокупные отчисления во внебюджетные фонды с 30% до 7,6%. При определенных условиях резиденты вправе применять ускоренный режим возврата НДС, им также предоставляется режим свободной таможенной зоны.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
china-special.ru
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ