«Морской фасад» вложит 400 млн руб. в реконструкцию пункта пропуска грузовых автомобилей
18.10.2016
Морские порты
АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад»« намерено за 400 млн рублей дооснастить собственный пункт пропуска для приема и обработки грузовых автомобилей, сообщает газета «Коммерсантъ».
Генеральный директор порта Вадим Каширин отметил, что завершить работы планируется до конца 2017 года. «Реконструкция сводится к дооснащению государственных контрольных органов. Планируется изменить схему движения автотранспорта с учетом необходимости взвешивания грузов как на въезд, так и на выезд. Нужно обеспечить углубленный досмотр и, соответственно, работу инспекционно-досмотрового комплекса, который позволил бы уже сейчас обрабатывать накатные грузы в порту. Основная задача - используя специфику паромной переправы, позволить легковой и грузовой автотехнике свободно въехать на территорию порта, погрузиться на судно и точно так же съехать с борта судна и заехать на территорию РФ», - цитирует «Ъ» директора порта. В настоящее время порт как на въезд, так и на выезд осуществляет выпуск легкового автотранспорта, а также автобусов. «С грузовиками проблема в том, что их необходимо взвешивать и просвечивать», - отметил Каширин.
При этом генеральный директор «Морского фасада» сказал, что границы действующего терминала расширяться не будут, также нет намерения создавать грузовой терминал в пассажирском порту. В «Морском фасаде» не уточнили, сколько легковых автомобилей проходит через порт сейчас и насколько увеличится пропускная способность после завершения реконструкции.
«Морской фасад» был построен в 2011 году. В марте 2015 года статус пункта пропуска порта изменился с пассажирского на грузопассажирский.
Как ранее отмечалось, принимать грузы терминал сможет после реконструкции пункта пропуска и запуска центрального участка ЗСД. По итогам 2015 года пассажиропоток «Морского фасада» составил 491,8 тыс. человек, за все время работы терминал принял 3 млн пассажиров. Выручка по итогам прошлого года составила 666,6 млн рублей, чистая прибыль - 68,6 млн рублей.
100% акций порта принадлежит комитету имущественных отношений администрации Санкт-Петербурга.