Латвия уже потеряла 40 млн евро из-за сокращения российского транзита через Рижский порт - Морские вести России

Латвия уже потеряла 40 млн евро из-за сокращения российского транзита через Рижский порт

14.09.2016

Морские порты

Перегрузка российского угля и нефтепродуктов через Рижский свободный порт (РСП) в этом году уже сократилась на 10,8%. Экономика республики из-за этого недополучила около 40 млн евро. Об этом сегодня заявил вице-мэр Риги и председатель правления порта Андрис Америкс, передает ТАСС.

«В декабре мы прогнозировали, что спад в этом году составит 10%, на сегодняшний день за восемь месяцев этого года мы видим, что спад составил 10,8% (за счет сокращения перегрузки российского угля и нефтепродуктов). Значит латвийская экономика недополучит 40 млн евро. Это очень чувствительно», - отметил он в эфире Латвийского радио.

Сокращение российского транзита не стало сюрпризом для РСП, отметил Америкс. «Пока между ЕС и РФ будут санкции, они во многом будут влиять на это», - добавил он. «Сегодня ожидать улучшения экономических отношений Латвии и России может разве что очень положительно настроенный человек», - считает вице-мэр Риги.

В российские порты - Усть-Луга, Приморск, Новороссийск - были инвестированы миллиарды евро, напомнил Америкс. «Их инфраструктура стала намного лучше, и если раньше грузы простаивали месяц, то сейчас они простаивают неделю и выгрузка происходит намного быстрее и лучше», - заметил он. «Конечно, это правильно, что Россия перегружает большинство своих грузов через свои порты, но Рига как была 100 лет тому назад портом, так и останется. Может быть будет меняться структура, может быть не будет столько угля и нефтепродуктов, будет определенное изменение структуры грузов», - указал он.

Исполнительный директор Ассоциации латвийских портов Карлис Лейшкалнс также отметил, что такое решение России не стало сюрпризом для республики, которая ищет замену транзиту российских энергоресурсов. «Латвийские порты в прошлом году перегрузили 25 млн тонн нефтепродуктов. Это немалые цифры не только для портов и железной дороги, но и огромные цифры для латвийской экономики. Поэтому латвийские политики и порты постоянно активно ищут грузы, которые могли бы заменить это», - сказал он.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ