Клайпедский порт лидирует по росту грузов на Восточной Балтике - Морские вести России

Клайпедский порт лидирует по росту грузов на Восточной Балтике

14.07.2016

Морские порты

За шесть месяцев в порту Клайпеда перевалено 20 миллионов тонн грузов. Это на 5,7% больше, чем в январе – июне прошлого года, и на 1,4% перекрывает результат второго полугодия 2015 года. При сохранении таких темпов, уверены в дирекции порта, вполне можно рассчитывать на годовой грузооборот в рекордные 40 миллионов тонн.

«Это новый рекорд в истории Клайпедского порта. Причина того, что мы работаем на полную мощность, тогда как в других портах Балтии наблюдается спад грузопотоков, в ориентации не на российский транзит, которого у нас почти нет, а на литовские и белорусские грузы. Особенно позитивная картина складывается с наливными грузами – нефтепродуктами и жидкими удобрениями», – сообщил глава дирекции Клайпедского порта Арвидас Вайткус.

По словам директора по маркетингу и общим вопросам Артураса Друнгиласа, рост грузов наблюдался по всем позициям, кроме сыпучих удобрений, чей объем упал на 16%. Но снижение объемов сыпучих грузов дирекция прогнозировала еще в прошлом году, когда белорусских удобрений экспортировалось особенно много и Европа ощутила их перенасыщение. Он также отметил большое оживление грузовых перевозок на Центральном клайпедском терминале. Этот терминал, как отметил А. Друнгилас, отлично подходит для дислокации военных грузов НАТО, которые занимают сейчас половину всех грузопотоков ЦКТ.

Еще одна благоприятная тенденция – оживление на рынке контейнерных перевозок. И здесь Клайпедский порт тоже лидирует: если в других портах Балтии рост контейнерных грузов составил в среднем 4%, то в Клайпеде – 13,2%.

«Обычно импортные грузы превалируют, но теперь тенденция такова, что экспортных грузов идет больше на 40%. Такого в истории нашего порта еще не было. Здесь сказалось и обесценивание евро по отношению к доллару, и укрепление конкурентоспособности продукции стран Восточной Европы на западном рынке. Предприниматели, пользуясь невысокими фрахтовыми ставками, загружают контейнеры древесиной, металлоломом, зерном, удобрениями и даже более дешевыми товарами и направляют их в те страны, где расчет ведется в долларах», – пояснил А. Друнгилас.

Как считает генеральный директор А. Вайткус, у портовиков есть все основания поднять годовой грузооборот до 40 млн тонн, тем более что земледельцы обещают хороший урожай зерновых.

«Я недавно встречался с руководителями Литовской ассоциации земледельцев и был приятно удивлен, какой современнейшей техникой они располагают. В ассоциации прогнозируют урожай в 6,8 млн тонн – это вдвое больше, чем 10 лет назад. Учитывая, что 80% экспортных зерновых культур переваливается через наш порт, портовики хорошо подготовились к их приему, построив дополнительные зерновые склады», – рассказал А. Вайткус.

Рост грузопотоков отразился и на доходах дирекции порта, которые за шесть месяцев составили 28 млн евро. За полугодие Клайпедский порт принял 3460 судов.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ