Отмена госрегулирования тарифов в морских портах не повлияла на стоимость перевалки грузов - заявление UCL Port
01.07.2016
Морские порты
В связи с опубликованными в СМИ высказываниями руководства Федеральной антимонопольной службы по поводу «чудовищного роста» цен на услуги стивидорных компаний, в числе которых упоминаются компании группы UCL Port, что по мнению регулятора даже дает основание говорить о возврате к государственному тарифному регулированию стивидорных услуг, управляющая компания T.A. Management считает необходимым обратить внимание на следующее.
Стивидорные компании группы UCL Port осуществляют свою деятельность в условиях высокой конкуренции на рынках Северо-Западного и Азово-Черноморского бассейнов, конкурируя с многочисленным терминалами, как в портах России, так и сопредельных государств – Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Грузии и других.
На протяжении последних лет после кризиса 2008 года на российском рынке стивидорных услуг образовался значительный профицит мощностей, в частности, по перевалке контейнеров и зерновых грузов. Это обуславливает высокую конкуренцию между стивидорными операторами за грузы и клиентов, что в свою очередь является основным фактором формирования рыночных тарифов на стивидорные услуги.
Начавшаяся в 2010 году отмена государственного регулирования тарифов в морских портах России не оказала никакого влияния на стоимость перевалки грузов компаний группы UCL Port. Применяемые стивидорами группы тарифы в морских портах Санкт-Петербурга, Туапсе, Таганрога, в основном были установлены еще в 2001-2002 годах в рамках государственного регулирования и после отмены госрегулирования не повышались. Во всех случаях применяемые стивидорами группы тарифы, по нашему мнению, являются рыночными, экономически обоснованными, сложившимися в условиях конкурентной борьбы за груз.
Как показала практика, отмена государственного регулирования тарифов дала мощный толчок развитию рыночной среды. Например, сегодня в Большом порту Санкт-Петербурга работает не менее 6 крупных контейнерных операторов, конкурирующих между собой за контейнерные грузопотоки. Производственные мощности контейнерных терминалов Северо-Запада в настоящее время минимум в 2 раза превышают спрос на перевалку контейнеров.
О рыночном характере применяемых стивидорами группы UCL Port тарифов также объективно свидетельствует фактическая загрузка производственных мощностей и заключение долгосрочных договоров с крупными клиентами на перевалку грузов.
С учетом изложенного считаем претензии ФАС в отношении стивидорных компаний UCL Port необоснованными, как следствие ошибочного толкования действительных условий ведения стивидорного бизнеса.
Справка:
Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding) – международная транспортная группа, предприятия которой осуществляют транспортировку грузов железнодорожным и водным транспортом, их перевалку в российских портах, оказывают услуги по логистике, судостроению и организации круизных пассажирских перевозок. Предприятия холдинга объединены в три дивизиона по основным видам деятельности – железнодорожный UCL Rail, стивидорный UCL Port и судоходный VBTH.
UCL Port консолидирует ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» и ООО «Универсальный перегрузочный комплекс» на Северо-Западе России, Туапсинский и Таганрогский морские порты на Юге страны. В состав UCL Rail входит крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России – АО «Первая грузовая компания» (ПГК). Судоходный дивизион VBTH включает Северо-Западное и Волжское пароходства, судоходную компанию «В.Ф. Танкер», ряд судостроительных и круизных активов.
20.03.2025
Морские порты