ФАС выявила более чем двукратный рост тарифов на перевалку грузов в портах за последние три года - Морские вести России

ФАС выявила более чем двукратный рост тарифов на перевалку грузов в портах за последние три года

22.06.2016

Морские порты

ФАС возбудила дела против девяти стивидорных компаний, подозревая их в установлении монопольно высоких цен на перевалку контейнеров, зерна, нефти и минудобрений, сообщила вчера служба, передает ТАСС.

Это Туапсинский морской торговый порт и «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» (входят в UCLH Владимира Лисина), Новороссийский морской торговый порт (НМТП) и Приморский торговый порт («Транснефть» и группа «Сумма»), «Первый контейнерный терминал», «Петролеспорт» и Восточная стивидорная компания (Global Ports).

По поручению президента и правительства ФАС изучила рынок стивидорных услуг в портах в 2013-2015 годах и установила, что после либерализации в 2013 году в среднем цены на услуги стивидоров выросли в 2,5 раза, «а по отдельным позициям - более чем в десять раз».

Как отмечает служба, в подавляющем большинстве тарифы устанавливаются в валюте. В ФАС пояснили, что рост цен рассчитан в рублях, но заметно выше роста курса валют за период. В службе не исключают, что «могут инициировать пересмотр решений ФСТ за 2013-2014 годы»: речь идет о возврате регулирования тарифов.

В ФАС пояснили, что сейчас против ряда стивидоров возбуждаются дела по факту непредоставления информации. Среди предоставивших есть те, кто не допустил резкого роста цен, но их очень мало, говорят в ФАС, а пример Global Ports показывает кратную разницу в маржинальности EBITDA по портам компании в РФ и Европе.

Дискуссия обострилась на фоне усилий государства по сдерживанию роста транспортной составляющей для грузоотправителей. РЖД обязалось сдерживать индексацию тарифов в 2016 году, установленную в 9%, за счет тарифного коридора так, чтобы фактический рост составлял 7,5% (в 2017 году – не более 4,5%). На совещании по транспортной составляющей в цене угля в мае, рассказывали его участники, РЖД дало понять, что резерв экономии за его счет исчерпан, и было предложено экономить на перевалке, что не очень устроило грузоотправителей.

«Мы рассматриваем разные варианты регулирования этого сегмента,- говорит советник руководителя ФАС Павел Шпилевой.- Скорее всего, речь будет идти о частичном регулировании цен - либо о той или иной степени согласования, либо о мониторинге, либо о регистрации цен. В текущем состоянии мы ситуацию не оставим».

В UCLH Владимира Лисина сообщили, что готовы будут комментировать сообщение ФАС только после получения официального уведомления по вопросу. В «Еврохиме» пояснили, что «Агросфера» не занимается стивидорной деятельностью, ее активы переведены в «Мурманский балкерный терминал». «С момента прекращения ценового регулирования НМТП не проводил существенного увеличения тарифов на перевалку указанных в сообщении ФАС грузов»,- говорят в компании. В рамках мониторинга информация о тарифах направлялась ФАС, замечаний в адрес НМТП не поступало.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ