Единый налог для резидентов Свободного порта Владивосток может составить 6% - Морские вести России

Единый налог для резидентов Свободного порта Владивосток может составить 6%

07.04.2016

Морские порты

Ставка единого налога для резидентов Свободного порта Владивосток, который предлагает ввести Минвостокразвития, может составить 6 процентов, норма может заработать в 2017 году. Чтобы избежать отказа поставщиков работать с резидентами из-за того, что это станет невыгодным, предлагается возмещать поставщикам НДС из бюджета, сообщил сегодня корр. ТАСС советник министра по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

«По нашим подсчетам, наиболее перспективной и нормальной является ставка в 6%. Ее предлагается ввести на весь срок работы компании как резидента или на весь срок существования Свободного порта», - сказал Волков.

По его словам, проблемой может стать то, что в результате принятия единого налога для резидентов с ними станет невыгодно работать поставщикам, так как в этом случае, по аналогии с упрощенной налоговой системой, они не смогут возмещать НДС.

«Эта проблема у нас решается, предлагается такая же система, как при экспорте. Поставщику, который поставляет товар резиденту в Свободный порт Владивосток, использующему единый налог, НДС возмещается из бюджета», - рассказал советник министра, отметив, что «хотя мы говорим, что бюджетных потерь нет, но, скорее всего, они здесь справедливы».

Он добавил, что для того, чтобы единый налог для резидентов Свободного порта вступил в силу, потребуется внести изменения в Налоговый кодекс. Планируется, что законопроект будет внесен в правительство в июле 2016 года, норма может быть принята до конца года и вступить в силу в 2017 году.

«Мы предлагали эту меру еще вместе с пакетом законопроектов в начале пути к Свободному порту Владивосток. Этот единый налог сделан по аналогии с единым сельскохозяйственным налогом, то есть нашей налоговой системе он хорошо знаком. Он позволяет убрать основные три корпоративных налога - на прибыль, на имущество и НДС - и собрать их воедино», - отметил Павел Волков.

Минвостокразвития подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые позволили бы установить специальный налоговый режим для резидентов Свободного порта Владивосток, так как «существующих решений явно недостаточно в условиях постоянно повышающегося экономического соперничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона для развития Дальневосточного федерального округа и Приморского края в частности». Так, по данным ведомства, совокупная налоговая нагрузка на предприятие от 7 налоговых платежей составляет в среднем 50,7%. Сейчас для резидентов Свободного порта Владивосток установлены нулевая ставка налога на прибыль на первые пять налоговых периодов, ускоренная процедура возмещения НДС в течение 10 дней, нулевая ставка налога на прибыль в течение первых 5 лет и ставка 10 процентов в следующие 5 лет. Также для резидентов в первые пять лет действуют нулевая ставка налога на имущество и ставка 0,5% в следующие пять лет, ставка земельного налога в первые пять лет также равняется нулю.

Сейчас в реестре резидентов Свободного порта 15 компаний с различными проектами с общим объемом инвестиций 28,028 млрд рублей. Режим Свободного порта Владивосток был введен 12 октября 2015 года на территории 15 муниципалитетов Приморья. Общая площадь территории, которую охватывает экономическая зона, составляет 28,4 тыс. кв. км. На ней проживают 1,4 млн человек (75% населения региона).

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ