Продуктовое эмбарго в отношении Турции на короткое время сократит грузооборот портов Юга - аналитик
17.03.2016
Морские порты
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна по итогам года может показать снижение из-за введенного с 1 января частичного продуктового эмбарго в отношении Турции. Такое мнение высказала сегодня в ходе транспортного форума «Югтранс-2016» заместитель председателя комитета по логистике Торгово-промышленной палаты РФ Людмила Симонова, передает ТАСС.
«Эмбарго на ввоз турецких продуктов приведет к кратковременному снижению грузопотока на южном направлении, который восстановится за счет импорта из других стран Ближнего и Среднего Востока», - считает аналитик. По ее словам, на поиск новых поставщиков у торговых сетей может уйти до полугода.
По данным озвученного на встрече представителей транспортной отрасли исследования, в 2015 году после введения двухсторонних санкций поставки продовольствия в Россию сократились на четверть, объемы ввоза продуктов питания из стран ЕС уменьшились на 40%. До 1 января доля импорта турецких фруктов через порты Краснодарского края составляла 55%, овощей - 33 %. «В 2015 году 44% всего импорта помидоров шло через порты Юга, треть из них - из Турции. Соответственно, на треть эти поставки через южные порты сократятся, зато это подтолкнет наших производителей на создание собственных тепличных хозяйств», - отметила Симонова.
По итогам 2015 года грузооборот портов Азово- Черноморского бассейна составил 232,9 млн тонн, что на 10,2% больше, чем в 2014 году. Через южные порты было переработано 454,8 тыс. тонн фруктов, в том числе 250 тыс. тонн выращенных в Турции.
С 1 января РФ ввела эмбарго на ввоз из Турции некоторых видов продовольствия, цветов и пищевой соли. Всего за январь- сентябрь 2015 года из Турции в РФ было импортировано этих товаров на сумму $ 579 млн 709 тысяч, что составляет 18,9% от общей стоимости турецкого экспорта в Россию.