В порту Силламяэ запущен новый контейнерный терминал
30.11.2015
Морские порты
Контейнеровоз Bomar Victory, оперируемый компанией Maersk Line, пришвартовался 26 ноября вечером к причалу № 12 порта Силламяэ. По прибытию в порт с судна было выгружено 50 TEU порожних контейнеров, принято на борт 156 TEU контейнеров с грузом. Как передает ТАСС, об этом говорится в сообщении порта.
Как отметили в компании, контейнерные суда посещали порт Силламяэ уже и ранее в 2014 году, но «прошлогодние контейнерные перевозки можно назвать обкаткой, так как тогда для обработки контейнеров использовали причал № 5, который предусмотрен для сухих сыпучих грузов».
«Посещение Bomar Victory порта означает, что Силламяэский Контейнерный терминал, оперируемый многофункциональным терминалом Silsteve, открыт для работы с контейнерами», - подчеркнули в порту. Первыми грузами, которые отправились на рынки Дальнего и Ближнего Востока, были, главным образом, экспортное производство эстонской лесной промышленности.
Контейнерный терминал в Силламяэ строили несколько лет, возвели 4 новых причала с общей длиной 850 метров, углубили акваторию порта для этих новых причалов до 15,5 м. Пирсы и краны были готовы уже в конце прошлого года, но бетонированные и асфальтовые площадки подготовили к этой осени.
Регулярные судозаходы контейнеровозов Maersk Line в порт Силламяэ будут налажены в первом квартале 2016 года.
Инфраструктура, причалы и технология CКT обеспечивают на сегодня мощность терминала до 300 000 TEU в год, говорится в сообщении.
Возможными контейнерными грузами являются как эстонский экспорт и импорт, так и транзит, который в настоящее время перевозится в основном танкерами и сухогрузами. Предполагается, что с возобновление регулярного паромного сообщения между Силламяэ и Котка, а также в перспективе в треугольнике Силламяэ-Усть-Луга-Котка, добавятся контейнерные перевозки по направлению Север - Юг.
По мнению SilSteve, появление нового контейнерного терминала на южном берегу Финского залива не должно беспокоить остальные порты региона, т.к. на самом деле нет серьезного повода для конкуренции. «Мы не намерены забрать клиентов у портов Мууга, Усть-Луга, Рига или Лиепая», - отметили в SilSteve. Сейчас оператор переваливает зерно, другие навалочные грузы, химические грузы, древесину и пиломатериалы. Компания стремится предложить грузовладельцам дополнительные услуги по загрузке тех же товаров в контейнеры. Таким образом, SilSteve и порт Силламяэ пытаются создать новые потоки контейнерных грузов. Условия, необходимые для такого бизнеса, являются благоприятными: по словам председателя правления SilSteve Яануса Пааса, контейнерный терминал имеет выгодное географическое расположение, прекрасный технический потенциал, а также очень хорошую команду.