«Восточный Порт» готовится стать резидентом Свободного порта – управляющий директор порта - Морские вести России

«Восточный Порт» готовится стать резидентом Свободного порта – управляющий директор порта

25.11.2015

Морские порты

В Находке прошло обсуждение реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток». «Если потребуется, мы будем вносить изменения в законодательство», - заявил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ответ на замечания бизнес-сообщества Приморья по поводу невозможности вступления действующих предприятий в резиденты СПВ.

Стивидорная компания «Восточный Порт»  в настоящий момент реализует строительство нового специализированного углепогрузочного терминала в порту Восточный мощностью 20 миллионов тонн. Однако, после окончания строительства Третья очередь по факту станет частью действующего Угольного комплекса, а юридически - частью АО «Восточный Порт».

Управляющий директор Анатолий Лазарев рассказал о реализации проекта, который полностью финансируется за счет собственных средств предприятия, а также самостоятельном финансировании всей частной и федеральной железнодорожной инфраструктуры транспортного узла «Восточный-Находка», согласно выданным РЖД техническим условиям. Уже проведены все необходимые проектные работы по железнодорожной инфраструктуре. Несмотря на то, что приморские стивидорные предприятия пока не могут воспользоваться преференциями СПВ, все они по итогам встречи с министром подготовят свои замечания и направят их в адрес Минвостокразвития.

Учитывая замечания руководителей крупнейших предприятий Приморского края, Александр Галушка также отметил, что в состав наблюдательного совета вскоре включат представителей РЖД, Росморпорта и Минтранса для более оперативного и эффективного взаимодействия на стыке данных структур в ходе реализации Федерального закона «О свободном порте Владивосток».

Справка:

В структуру АО «Восточный Порт» входят два производственно-перегрузочных комплекса.  Первый – единственный в Приморском крае специализированный Угольный комплекс с системой конвейерного оборудования и станцией разгрузки вагонов. Уровень автоматизации достигает 98,9%. Мощность перевалки – 14,2 млн. т. в год.

Второй - Универсальный производственно-перегрузочный комплекс специализируется на грейферной перевалке угля, его мощность составляет 3 млн.т. в год.

Основной груз – каменный уголь, добываемый в Кузбассе. В 2014 году экспортный уголь составил 98% от всего грузооборота стивидорной компании, менее 2% пришлось на каботажный уголь. АО «Восточный Порт» - крупнейшая стивидорная компания России, которая специализируется на перевалке каменного угля.

В 2012 году АО «Восточный Порт» начало строительство Третьей очереди Угольного комплекса.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
china-special.ru
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ