ТЭПК построит угольный терминал в порту Ванино к 2016 году
06.11.2015
Морские порты
Правительство РФ утвердило решение о расширении границ морского порта Ванино в целях реализации инвестпроекта по строительству угольного терминала в районе мыса Бурный, сообщает «Коммерсант». Проект терминала на Бурном реализуется на принципах государственно-частного партнерства - соответствующее соглашение подписано между ФГУП «Росморпорт» и ООО «Дальневосточный Ванинский порт» (контролируется ЗАО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» (ТЭПК) Руслана Байсарова).
Стоимость проекта - более 11 млрд рублей, в том числе 260 млн рублей. - средства федерального бюджета и 10,8 млрд рублей - инвестора. Мощность угольного терминала должна составить порядка 15 млн тонн, следует из информации на сайте ТЭПК. (Для справки: за девять месяцев текущего года суммарный грузооборот стивидоров порта Ванино достиг 20 млн тонн.) В состав проектируемых объектов входят пирс для перегрузки угля и подходная эстакада к нему. Источником грузовой базы будет уголь Элегестского месторождения в Туве.
Отмечается, что для запуска Элегестинского ГОКа мощностью 15 млн тонн концентрата в год, в который ТЭПК намерена вложить около 217 млрд рублей, компания испрашивала из Фонда национального благосостояния 86,86 млрд рублей для железнодорожной линии Кызыл-Курагино. Инфраструктура нужна, чтобы соединить месторождение с запасами 855 млн т коксующегося угля с Транссибом. Однако пока вопрос с финансированием стройки не решен. В ТЭПК на запрос «Ъ» относительно перспектив загрузки терминала не ответили.
Тем не менее, по мнению экспертов, даже в случае пробуксовки добывающего сегмента новый терминал не будет испытывать недостатка в сырье других экспортирующих уголь компаний. При этом в отношении линии Кызыл-Курагино, эксперты не сомневаются, что учитывая ее значимость для развития региона, средства на строительство линии будут найдены.