Системы транспортной безопасности портов остались без обслуживания из-за бюрократических проволочек – «Служба морской безопасности»
14.10.2015
Морские порты
Системы транспортной безопасности портов остались без обслуживания из-за смены эксплуатирующей организации, когда их перевели с баланса АМП на баланс «Росморпорта». Об этом сообщил Виктор Кузнецов, начальник ФБУ «Служба морской безопасности», выступая на Второй ежегодной конференции «Безопасность портов и судоходства: инновации, технологии, оборудование» которая прошла 24 сентября 2015 г. в Санкт-Петербурге и была организована информационно-аналитическим агентством «Морские вести России».
«ФБУ «Служба морской безопасности» столкнулась с трудностями передачи систем ТСО ТБ (технических средств охраны транспортной безопасности), установленных в 2012 – 2013 гг. в акваториях морских портов Мурманск, Астрахань, Архангельск, Выборг, Высоцк. Ейск, Туапсе, Ванино, Восточный, Находка, Тамань, Темрюк. Это связано со сменой эксплуатирующих организаций. По контрактам изначально эксплуатирующими организациями предусматривались АМП (администрации морских портов) соответствующих регионов. Но в 2014 году было решено передать все охранные системы на баланс ФГУП «Росморпорт», – сообщил руководитель службы.
«В этой связи Службе морской безопасности пришлось повторно проводить проверки работоспособности и комплектности всех созданных и принятых госкомиссиями объектов. Долгие бюрократический процесс привел к тому, что гарантии на часть оборудования закончились, техническое обслуживание оборудования не проводилось, что привело к поломкам. Также не выделялись финансовые средства на ремонт и обслуживание этих систем», – продолжил Виктор Кузнецов.
«Сейчас мы решаем эти вопрос, например, обращаемся к подрядчикам, и они часть оборудования готовы ремонтировать. Но там где поломки серьезные, ремонт вытекает в большие деньги. Например, если неисправен тепловизор, то ремонт обойдется в сумму порядка 2-3 млн рублей. В этом случае вопросы финансирования ремонта и обслуживания мы решаем уже непосредственно с Росморпортом», – добавил начальник ФБУ.