Мурманский порт сможет одновременно принимать 4 судна класса Panamax – гендиректор ММТП
30.09.2015
Морские порты
Мурманский порт после завершения инвестиционных проектов сможет одновременно принимать 4 судна класса Panamax или один класса Capesize. Об этом сообщил гендиректор ПАО «Мурманский морской торговый порт» (ММТП) Александр Масько, выступая на выездном заседании Ассоциации морских портов России (АСОП), которое прошло 2 сентября в Мурманске, передает ИА «Морвести.Ру».
«Мы были уверены, что в 2014 году превысим показатель по грузообороту в 20 млн т. в год. Но время диктует свои правила: «Норильский никель» переориентировал свои грузы на свои площадки и оборот порта сократился. Однако спад имеет циклический характер и сейчас наша задача подготовится к очередному всплеску роста спроса на энергоресурсы. Мы надеемся, что мы выйдем за планку 20 млн т и перспективная задача – достичь грузооборота 23- 25 млн тонн в год. Мы это делаем не одни, а в плотной координации с администраций порта, Росморпортом, железной дорогой», – сообщил Александр Масько собравшимся.
«У нас есть несколько ключевых инвестиционных проектов, некоторые из них уже реализовываются, другие находятся в стадии проектно-изыскательских работ. В первом грузовом районе стоит задача сделать реконструкцию причальной стенки. Сделав реконструкцию причала №2, мы сможем обеспечить постановку и погрузку судов типа Panamax, увеличить грузооборот малого пирса на 1 млн тонн, довести его до 4 млн т. По большому ковшу мы ведем большую проектно-изыскательскую работу совместно с институтом ЛенморНИИпроект. Уже сделано моделирование и оно показало, что мы можем в большом ковше поставить 4 крупных судна типа Panamax. Или как вариант поставить на 14-й причал один Capesize вместо двух Panamax. Сейчас ЛенморНИИпроект проводит изыскания, если они дадут положительный результат, то мы уже ближайшее время приступим к дноуглублению и частичной реконструкции причалов. Тогда на 9-м и 10-м причалах грузооборот достигнет 5 млн т. в год. А на 14 мы уже сегодня вышли на цифру 8 млн т. в год, то есть за два года прибавили 2 млн.т.», – рассказал гендиректор стивидорной компании.
«Также мы планируем осуществить реконструкцию третьего грузового района, комплекс апатитового концентрата, довести вместимость грузового склада до 100 тыс. тонн и увеличить грузооборот по концентрату до 3 млн тонн», – добавил Александр Масько.