Порт Бронка угрожает заказнику «Южный берег Невской губы» - Морские вести России

Порт Бронка угрожает заказнику «Южный берег Невской губы»

25.09.2015

Морские порты

Экологи просят не допустить уничтожения важной части заказника из-за строительства порта Бронка в Петродворцовом районе Петербурга. Под угрозой - четыре гектара заказника «Южный берег Невской губы».

Образованный в 2013 году, этот участок - одно из основных мест для ежегодной стоянки около 300 тысяч перелетных птиц. Кроме того, экологи опасаются, что уничтожение этого буферного участка приведет к гибели экосистемы водоема, так как именно эта часть Кронштадтской колонии сдерживает распространение мусора и отходов от стройки будущего порта.  В начале 2015 года Смольный разработал «дорожную карту» сокращения заказника для последующей передачи ООО «Феникс», оператору порта «Бронка». После этого для размещения военных объектов был сформирован земельный участок.

- Эта Ключинская коса выполняет роль барьера и фильтра – она защищает всю остальную территорию от вредных воздействий порта, шума, от мути, которая плывет со стороны порта, - рассказывает руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - Если этого барьера не будет, вся остальная территория окажется уязвимой, и никакой живности там не будет, так как грохот, работа порта, яркое освещение и шум будут мешать птицам гнездиться и кормиться на воде. Эти четыре га выполняют очень важную защитную роль, и это не только наше мнение, но это данные  экологической экспертизы - уничтожение этого участка приведет к уничтожению большей части Кронштадтской колонии.

Ключинская коса выполняет роль барьера и фильтра – она защищает всю остальную территорию от вредных воздействий порта, шума, от мути, которая плывет со стороны порта. Если этого барьера не будет, вся остальная территория окажется уязвимой, и никакой живности там не будет, так как грохот, работа порта, яркое освещение и шум будут мешать птицам гнездиться и кормиться на воде

Экологи показывают пока нетронутый участок суши, отделенный от Финского залива косой тростниковых зарослей. Когда-то, неподалеку отсюда, располагались пруды, но из схемы земельного участка они вскоре куда-то таинственно пропали и превратились в сушу.

- Способ стирания природных объектов не новый - отмечает Александр Карпов - На слуху печальная история Ольгина канала. Еще в апреле 2009 Ольгин канал и пруд был обозначен на карте РГИС, затем уже в мае водоемы исчезли из всех схем, сейчас это уже полностью территория порта. Порт Бронка, предположительно, договорился с Комитетом по Природопользованию, и тот изъял Ольгин канал из списка водных объектов, после этого с ним можно было делать все, что угодно. Схема отлаженная. Печально, что уничтожение природы становится правилом. Аналогичная судьба ждала старинные петровские дубы, убитые на территории порта Бронка. Стояли деревья, их убили и подписали акт о том, что они уже были мертвы...

Беспокоит общественников и то, что рядом с масшатбным строящимся портом нет железнодорожных путей для большегрузного транспорта.

Депутат Законодательного собрания Петербурга от Петродворцового района Ирина Комолова справедливо полагает, что транспортные потоки неизбежно увеличатся после ввода в строй и расширения портового комплекса на территорию заказника.

«Существующая трасса Краснофлотского шоссе для этого не приспособлена. В руководстве Рктябрьской железной дороги мне сообщили, что реконструкция близлежащих железнодорожных путей не запланирована до 2030 года».

Печально, что уничтожение природы становится правилом. Аналогичная судьба ждала старинные петровские дубы, убитые на территории порта Бронка. Стояли деревья, их убили и подписали акт о том, что они уже были мертвы

Наш город оказался на глобальной магистрали беломорско-балтийского миграционного пути, по которому мигрируют миллионы птиц. По Куршской косе, которая является частью этого пути, летит около 10 миллионов птиц. Над нашим городом дважды в год весной и осенью пролетает такой же город птиц. Здесь обычно останавливалось около 300 тысяч особей. Эти плавни невской губы подвергаются прессингу. Изначально были пять мест для остановки - этот участок, место в Лахте, север Котлина, территория, южнее Сестрорецка и участок в Красносельском районе. В Лахте плавни уничтожены. В Красносельском районе, в устье Красненькой речки, остался совсем небольшой участок, на Котлине половина территории уничтожена, а здесь уничтожена примерно треть. Таким образом, площадь плавней резко сокращается. С другой стороны образуются новые участки плавней, но они недостаточны. Нарушается основной принцип охраны природы, гласящий, что приоритет должен быть у естественных ландшафтов. Таким образом, наступление на этот беломорско-балтийский путь сжимается. Происходит разрушение экосистемы. В силах людей прекратить это уничтожение.

 

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ