Контейнерные порты Северной Европы перегружены и недогружены одновременно - Морские вести России

Контейнерные порты Северной Европы перегружены и недогружены одновременно

08.09.2015

Морские порты

Порты Северной Европы страдают одновременно от перегруженности и недостаточной загрузки, поскольку постановка на сервисы ультра больших контейнеровозов (ULCS) в условиях регулярных срывов графиков судозаходов дестабилизирует работу терминалов, сообщает Lloyd’s List со ссылкой на новый доклад Dynamar.

В ходе опроса представителей 17 портов, включающих 55 контейнерных терминала, выяснилось, что контейнерооборот в 2014 году вырос на 5% до 53 млн TEU. Суммарная мощность по состоянию на конец года составляла 86 млн TEU, т.о., коэффициент загрузки находился на уровне 62%.

В условиях недостаточной загрузки, терминалы страдают от регулярных заторов. Dynamar объясняет это противоречие неравномерностью трафика. По данным отчета, с начала года, почти треть из более 9900 контейнеровозов прибыли с отклонениями от графика.

В 2014 году лишь три из 31 североевропейских терминалов, обслуживающих суда на трейде Азия-Европа, были изначально рассчитаны на обслуживание контейнеровозов класса ULCS: Eurogate Container Termninal (Вильгельмсхафен); причал 8/9 (Феликстоу) под оперированием Hutchison; и Euromax (Maasvlakte I в порту Роттердам).

Проблема усугубляется увеличением размеров контейнеровозов, заходящих в порты Северной Европы. Первые суда вместимостью 18 тыс TEU судов были построены всего два года назад, но число таких судов уже к концу десятилетия превысит 100. И все они будут работать на сервисах между Азией и Европой.

В этих условиях операторы терминалов вынуждены идти на существенные инвестиции в покупку новых кранов и оборудования, необходимых для обработки ULCS.

Dynamar указывает, что для обработки таких судов как UASC Barzan требуется за два крана больше, чем для обычных 8-тысячников. Установка больших кранов со стрелкой для обработки ULCS требует также усиления причалов.

При этом, как отмечают аналитики Dynamar, эти инвестиции не могут быть компенсированы через увеличение стивидорных тарифов, так как судоходные линии предпочитают транслировать получаемую на эффекте масштаба экономию грузоотправителям через снижение фрахтовых ставок.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
china-special.ru
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ