Гонконг сместился на пятую позицию в рейтинге крупнейших портов мира
17.07.2015
Морские порты
Порт Нинбо обогнал Гонконг по контейнерообороту в I полугодии текущего года, сообщает South China Morning Post. Ранее, два года назад, Шэньчжэнь вытеснил Гонконг с почетного третьего места рейтинга крупнейших портов мира.
По данным официальной статистики, опубликованной сегодня, контейнерооборот порта Гонконг по итогам 6 месяцев текущего года составил 10,1 млн TEU (эквивалент двадцатифутового контейнера), что на 9,7% меньше, чем годом ранее. Тем временем порт Нинбо-Чжоушань увеличил перевалку на 9,1% в годовом исчислении до 10,5 млн TEU.
Снижение перевалки наблюдается в Гонконге на протяжении 12 месяцев подряд. Среди факторов, обусловивших отток грузопотоков, эксперты называют дефицит территории и высокие тарифы порта. Объективное сокращение грузовой базы для портов дельты реки Чжуцзян коснулось также портов Шэньчжэнь и Гуанчжоу.
На отрицательную динамику Гонконга влияет и потеря объемов трансшипмента. Ранее порт являлся крупнейшим экспортным терминалом Китая. Теперь экспорт идет через терминалы соседнего Шэньчжэня, распложенного ближе к производству и более дешевого. В прошлом году на трансшипмент пришлось более 72% от общего объема перевалки Гонконга по сравнению с четвертью в начале 2000-х годов.
В этом году, по данным Alphaliner, число еженедельных заходов в порт в рамках океанских сервисов Восток-Запад сократилось с 52 до 45. Гонконг теряет объемы в ходе реструктуризации глобальных сервисов, которая проводится линиями в связи с консолидацией рынка и объединением перевозчиков в альянсы.
По словам аналитика Drewry в КНР Хана Нина, в отличие от экспортно-импортных грузов, трансшипмент считается два раза. Это значит, что уход грузов отражается в статистике порта два раза: во входящих и исходящих объемах.