Грузооборот контейнеров в петербургских портах снизился почти на треть - Морские вести России

Грузооборот контейнеров в петербургских портах снизился почти на треть

16.07.2015

Морские порты

В первом полугодии 2015 года порты Петербурга и Ленобласти перевалили 107,1 млн тонн грузов, на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают «Ведомости». Оборот порта Петербург упал на 12% (за счет контейнеров), Выборга - на 20%, перевалка в Усть-Луге выросла на 16% (благодаря наливным грузам, коксу и углю), в Приморске - на 4%.

В июне грузооборот портов упал на 1% до 17,8 млн тонн. Порт Санкт-Петербург в июне потерял 14%: накатные грузы снизились на 31% до 54 100 тонн, грузы на паромах - на 18% до 35 700 тонн, контейнеры - на 29% до 141  471 TEU. Порт Высоцк показал снижение на 17%, здесь упали объемы как наливных, так и навалочных грузов. Перевалка в Усть-Луге в июне увеличилась на 4% за счет нефти (+15%), сжиженного газа (+40%) и грузов на паромах (+46%). Контейнерооборот Усть-Луги упал на 29 % до 6682 TEU, что составляет 4% от общего контейнерооборота.

По данным аналитиков, импорт груженых контейнеров в порту Петербурга за первое полугодие упал на 31% до 398 000 TEU, а импорт порожних контейнеров вырос в 6 раз до 15 000 TEU. Экспорт грузов в контейнерах за этот период упал на 28,8% до 448 000 TEU. Согласно экспертам, перераспределения продовольственного импорта от новых поставщиков из Египта, Турции и других стран из портов Петербурга в Новороссийск не произошло, а импорт контейнеров в Новороссийске упал за полгода на 28%. При этом, по прогнозам экспертов, контейнерооборот в Петербурге

Участники отрасли отмечают, что происходит  восстановление импорта и объемов поставляемой продукции. Многие поставщики возобновляют контракты, приостановленные в конце 2014 году - начале 2015 году, в основном это товары промышленной группы и народного потребления, говорят участники рынка. Они полагают, что Новороссийск не смог перетянуть грузы с Северо-Запада из-за неудобной логистики. Также ими отмечается и увеличение экспорта, прежде всего энергетического, и металлоконструкций.

По словам президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова, с начала года на первом месте по объему роста – экспортное направление, его тормозит только дефицит  порожних контейнеров. Рынок транспортных услуг начинает возвращаться к объемам прошлого года, чему способствуют банки, которые вновь кредитуют импортеров, указывает он.

В то же время ряд представителей отрасли считает, что говорить о росте или даже стабилизации грузопотока на рынке пока еще преждевременно.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ