В правительстве обсудили «дорожную карту» порта Тамань - Морские вести России

В правительстве обсудили «дорожную карту» порта Тамань

26.06.2015

Морские порты

В среду вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание по строительству морского порта Тамань, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. По данным издания, на совещании  «РМП-Тамань» (УК проекта, подконтролен Росмопорту) представил «дорожную карту» проекта.

Согласно ей, Тамань планируется построить к 2025 году (запуск первой очереди - в 2019 году), грузооборот - 91,4 млн тонн в год. В 2012-2015 годах соглашения о намерении строить терминалы заключили 15 компаний, среди новых  участников - «Роснефть», голландский зернотрейдер Nidera, молочный холдинг OLAM, Нижегородский масложировой комбинат.

Большая часть «дорожной карты» посвящена концессионеру проекта «РМП-Тамань». УК инвестирует собственные и заемные 71,2 млрд рублей (общая стоимость - 228 млрд рублей(, а из бюджета выделят только 30,4 млрд рублей вместо предполагавшихся 76 млрд рублей. «РМП-Тамань» построит гидротехнические сооружения и инфраструктуру. В этом году «РМП-Тамань» вложит 2,1 млрд рублей, в 2016 году - 11 млрд  рублей, в 2018-2019 годах - 28,6 млрд и 26,6 млрд рублей  соответственно.

Однако по данным источника, вице-премьеру недоволен неопределенностью с частными инвесторами: тем, почему до сих пор не подписаны обязывающие соглашения, а также  неясностью с условиями конкурса по их отбору, который пройдет осенью. По словам источника, вице-премьер Дворкович дал две недели на доработку.

Согласно другому источнику, «РМП-Тамань» обозначил новую схему работы с инвесторами: компании должны подписать меморандумы с обязательствами обеих сторон, после конкурса  с ними заключат инвестсоглашение и только потом - договор на аренду земли. Свой интерес к проекту подтвердили в Global Ports и в СУЭК. Другие инвесторы на запросы издания не ответили или отказались от комментариев.

Даже до введения санкций большинство ГЧП-проектов представляли собой «псевдо-ГЧП», полагают аналитики, так как финансирование шло от госбанков или госкомпаний. По их мнению, сейчас запуск проектов без гарантий инвесторов грозит неэффективным расходованием госсредств, но инвесторы хотят гарантий госфинансирования до принятия решений.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ