Необходимо федеральное участие в очистке Авачинской бухты от затонувших судов – заксобрание края
05.05.2015
Морские порты
Необходимо федеральное участие в очистке Авачинской бухты от затонувших судов, в противном случае этот процесс займет около 30 лет. Об этом заявил Константин Маклов, заместитель председателя законодательного собрания Камчатского края, выступая на VI международном форуме «Экология», который прошел в Санкт-Петербурге 26-27 февраля 2015 г., передает ИА «Морвести.Ру».
«Экономика Дальневосточного региона и входящего в него Камчатского края связана с добычей морских природных ресурсов и сильно зависит от нее, – начал свой доклад Константин Маклов. – В то же время одной из главных причин накопленного экологического ущерба в морских акваториях Дальнего Востока является превращение их в места фактического захоронения судов. Сегодня в морских портовых акваториях по оценкам экспертов накопилось около 2 тыс. брошенных судов».
«Особое беспокойство вызывает ситуация в Авачинской губе. Авачинская бухта – уникальное природное образование, являющееся объектом федерального значения. Губа считается рыбохозяйственным водоемом высшей категории, в котором обитает более 60 видов рыб, включая 5 видов тихоокеанских лососевых», – подчеркнул представитель заксобрания края.
«Проблема с затонувшими судами является одной из основных составляющей комплексной экологической проблемы оказывающей негативное техногенное воздействие на экосистему Авачинской губы. Затонувшие суда и металлоконструкции угрожают судоходству, негативно влияют на экологическую обстановку в бухте, и на сохранение ее рыбопромыслового значения.
Несмотря на то, что в последнее время в Камчатском крае активизировалась работа по подъему затонувших судов (за три года с 2011 по 2014 гг. было поднято и утилизировано 40 судов общей массой примерно 20 тыс. тонн), сегодня в бухте остается порядка 68 учтенных корпусов кораблей и судов и их фрагментов общим весом порядка 220 тыс. тонн. Более того, поскольку полного обследования Авачинской бухты не производилось, можно предположить, что есть еще много неучтенных затопленных объектов», – заметил Константин Маклов.
«Брошенное имущество появилось в результате многочисленных продаж и перепродаж предприятий. На установление собственников и их принуждение к подъему судна уходят годы. Но на сегодня практически все собственники установлены. Вынесено 17 судебных решений по удалению плавсредств и их фрагментов из акватории бухты. Возбуждено 38 административных дел и выданы предписания о подъеме судов. Но применяемые меры административного наказания в виде штрафов малоэффективны из-за незначительности налагаемых сумм.
В этой связи считаю, что правительству РФ необходимо дать поручение соответствующим министерствам и ведомствам, чтобы те предусмотрели ужесточение наказания за данный вид правонарушения. Добавлю, что количество брошенного металла в Авачинской бухте с каждым годом возрастает за счет судов, задержанных за нарушения охранного законодательства, которые в ожидании компенсации посредством продажи на аукционе приходят в негодность и тонут. Федеральный бюджет несет расходы, связанные с их содержанием и обслуживанием, исчисляемые сотнями миллионов рублей.
С целью упорядочивания морских судов заксобранием Камчатского края совместно с правительством края ведется работа по разработке федерального закона о внесении изменений в статью 504 федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и в статью 3 федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» в части регулирования вопросов упрощения процедур реализации морских судов, которые конфискованы в доход государства», – сообщил заместитель председателя заксобрания.
«Вопросы по подъему судов находятся под контролем законодательного собрания края. Несмотря на все усилия, груз накопленных экологических проблем остается огромным и без участия федеральной власти самостоятельно с ними не справиться. Без федеральной поддержки работы по очистке Авачинской бухты потребуют около 30 лет.
Прошу включить в проект решения форума предложение к правительству РФ об ускорении принятия федеральной целевой программы по ликвидации накопленного экологического ущерба и включить в нее мероприятия по очистке Авачинской бухты», – заключил представитель Камчатского края.