ОСК построит портовый ледокол для проекта «Ямал СПГ»
05.05.2015
Морские порты
ОСК построит портовый ледокол для проекта «Ямал СПГ». Соответствующее соглашение подписали в минувшую пятницу «Атомфлот» и входящий в Объединенную судостроительную компанию (ОСК) Выборгский судостроительный завод, говорится в сообщении компаний, передает ТАСС.
Портовый ледокол мощностью около 10 МВт с инновационной системой движения будет построен на Выборгском судостроительном заводе для работы в порту Сабетта на проекте «Ямал СПГ». Судно сможет преодолевать лед толщиной до 1,5 метра.
Согласно контракту, сумму которого в «Атомфлоте» не озвучивают, в ответственность верфи входит как постройка, так и проектирование судна со сроком сдачи в ноябре 2018 года.
Судовладельцем и оператором ледокола является ФГУП «Атомфлот», подписавший в ноябре 2014 года комплексный контракт на обеспечение проводки судов и обслуживание акватории порта Сабетта для проекта «Ямал СПГ» сроком до 31 декабря 2040 года.
Выборгский судостроительный завод - одно из крупнейших судостроительных предприятий, расположенных в Северо- Западном регионе России. С момента основания в 1948 году верфь построила более двухсот различных судов суммарным водоизмещением более 1,5 млн тонн.
«Ямал СПГ» - проект по созданию в России центра по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал. Первая линия завода должна быть запущена в промышленную эксплуатацию в 2017 году.
Международный порт Сабетта строится на принципах государственно-частного партнерства. В федеральной собственности будут находиться оградительные ледозащитные сооружения, операционная акватория, подходные каналы, системы управления движения судов и навигационного обеспечения, здания морских служб. С октября 2013 года в порту ведется круглогодичная навигация, с 2015 года планируется принимать до 3 млн тонн груза в год.