Ледоколы покинули фарватеры Финского залива после завершения ледовой навигации в портах Северо-Запада
06.04.2015
Морские порты
Легкая ледовая обстановка, характерная для зимы 2014-2015 гг в акватории Финского залива, впервые за многие годы оставила без работы большинство линейных ледоколов. Проводку караванов транспортных судов обеспечивали в гаванях Северо-запада менее мощные портовые суда-«проводники», которые сегодня завершили в регионе ледовую навигацию. Сухогрузы самостоятельно по чистой воде направляются к терминалам и причалам Санкт-Петербурга, Выборга, Приморска, Высоцка, Усть-Луги.
Как сообщил корр.ТАСС капитан Большого порта Санкт- Петербург Александр Волков, «за время прошедшей зимы сложилась необычайно благоприятная судоходная обстановка, вызванная теплой погодой, отсутствием сжатия льда, образованием его припая». В результате Минтранс РФ отказался от первоначального плана по дислокации из Мурманска на Балтику атомного ледокола компании «Атомфлот», ибо в нем не было необходимости.
Всего за период январь-апрель только в порт северной столицы было проведено 1080 судов под флагами многих стран мира. Многие крупнотоннажные теплоходы прошли в устье Невы без ледокольной поддержки. Сейчас начинается ремонт и профилактика оборудования, агрегатов, систем ледоколов с целью их подготовки к будущей зимней навигации-2016.
Морской Большой порт Санкт-Петербург - крупнейший на Северо-Западе России. Расположен на островах дельты реки Невы в восточной оконечности Балтийского моря. Соединен с морем Морским каналом протяженностью 27 миль. Включает причалы морского торгового, лесного, рыбного и речного портов, нефтяного терминала, судостроительных, судоремонтных и других заводов, морского пассажирского вокзала, речного пассажирского порта, а также причалы Кронштадта, Ломоносова, портовых пунктов Горская, Бронка. Навигация в порту длится круглый год. С конца года - начала января и до начала апреля Невская губа в районе порта покрыта льдом. В этот период движение судов в порт и обратно обеспечивается с помощью ледоколов.