Показатели Global Ports ухудшились из-за девальвации рубля и падения потребительского спроса
17.03.2015
Морские порты
Global Ports зафиксировал падение контейнерного оборота на 4,3%, до 2, 7 млн ТЕU по итогам 2014 года, пишет РБК Daily. Наибольшее падение пришлось на «Первый контейнерный терминал» и «Петролеспорт» - на 13,2% и 7,5% соответственно, «Восточная стивидорная компания» сохранила показатели на уровне 2013 года.
Падения грузооборта в компании объяснили ослаблением курса рубля, которое негативно повлияло на поведение потребителей и сказалось на импортных потоках грузов. В компании ожидают, что данная тенденция сохранится и в нынешнем году.
Аналитики отмечают, что снижение импортного потока контейнеров обусловлено в первую очередь падением спроса на бытовую технику, одежду и автомобили. Через порты Балтийского бассейна автопроизводители завозят комплектующие для сборки машин, указывают они. Устойчивость же грузопотока на Дальнем Востоке они объясняют низкой базой и расширением сотрудничества России с азиатскими странами, в первую очередь с Китаем.
Снижение грузопотока на крупнейших терминалах Global Ports, а также девальвация рубля негативно сказались и на финансовых показателях компании, отмечает издание. Выручка Global Ports снизилась на 4,5% (с учетом приобретения Национальной контейнерной компании в конце 2013 года) по сравнению с предыдущим годом, до 562 млн долларов. Чистый убыток - 197,3 млн долларов против прибыли в 114,1 млн. долларов. Увеличение финансовых затрат в 2014 году было обусловлено неденежными чистыми убытками от курсовых разниц в 418,5 млн долларов из-за номинированных в долларах кредитов у дочерних компаний, объясняет Global Ports в отчете.
Аналитики полагают, что в этом году показатели компании, скорее всего, будут еще хуже. Падение общего контейнерооборота в российских портах в январе-феврале на 23% соответствует ожиданиям по динамике рынка на весь 2015 год, а показатели Global Ports, скорее всего, будут хуже рынка из-за высокой доли Балтийского бассейна в структуре контейнерооборота и агрессивной ценовой политики группы, отмечают эксперты.