Кузбасразрезуголь не будет строить терминал Лавна в Мурманске
27.02.2015
Морские порты
О том, что Кузбасразрезуголь (КРУ - входит в УГМК, контролируемую Искандаром Махмудовым и Андреем Бокаревым с партнерами) может выйти из проекта «Лавна», «Коммерсанту» рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией. По словам одного из них, КРУ счел, что в текущих экономических условиях строить угольный терминал нет смысла: из-за девальвации рубля стоимость проекта подорожала до 40-50 млрд руб., а наличие грузовой базы вызывает сомнение.
«Угольщики заявили, что в долгосрочной перспективе считают невыгодным строительство терминала, но нужно пересматривать весь проект узла, что считается нецелесообразным»,- говорит другой собеседник «Ъ». По его словам, сейчас еще определяется, нужно ли подыскивать новых инвесторов либо менять концепцию.
По словам источника «Ъ», в январе губернатор области Марина Ковтун на встрече с замминистра транспорта Виктором Олерским обсуждала возможность замены КРУ «кем-то другим». Среди частных компаний желающих нет, говорит собеседник «Ъ» но в министерстве считают проект важным и намерены привлечь в качестве инвестора одну из госструктур. Три источника «Ъ» говорят, что наиболее вероятным кандидатом является ГТЛК.
В апреле 2014 года реализация всего проекта МТУ уже была под угрозой: вице-премьер Аркадий Дворкович поручил сократить госфинансирование узла на 31,5 млрд руб., а средства направить на развитие портов Азово-Черноморского бассейна. Отстоять проект удалось благодаря стараниям «Роснефти», которая планировала получить контрольный пакет в управляющей компании МТУ. КРУ в итоге заключил допсоглашение с областью и «Ространсмодернизацией», еще раз указав условия строительства терминала.
Проект угольного терминала в Мурманске сейчас не выглядит привлекательным. Во-первых, цены на уголь находятся на минимумах, и, если бы не девальвация рубля, маржа, особенно по энергетическому углю, как у того же КРУ, была бы минимальной, говорят эксперты. Во-вторых, большие объемы угля из Мурманска традиционно отправляются в Европу, но в условиях политической напряженности и усилий ЕС по снижению зависимости от России
делать ставку на это направление рискованно.