Грузооборот портов Балтики вырос за счет экспортного угля и нефтеналивных грузов
11.02.2015
Морские порты
Грузооборот портов Балтийского бассейна в январе 2015 года вырос на 14,1%, до 19,1 млн тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Ассоциации морских торговых портов РФ.
Объем перевалки грузов порта Усть-Луга вырос на 27,3 %, до 7 млн тонн, порта Приморск - на 15,9%, до 5,4 млн тонн, порта Высоцк - на 14%, до 1,3 млн тонн, порт Калининград увеличил грузооборот на 17,5%, до 1,2 млн тонн. Снижение показал лишь Большой порт Санкт-Петербург, грузопоток которого упал на 4,2%, до 4,1 млн тонн. Причиной падения стало снижение спроса на импортные товары народного потребления и продукты питания и высокий курса валют, отмечается в издании.
В целом в портах Балтийского бассейна перевалка сухогрузов выросла на 8,6%, до 6,7 млн тонн, наливных грузов - на 17,3%, до 12,4 млн тонн.
Аналитики полагают, что росту грузооборота в российских портах Балтики в январе способствовал рост перевалки экспортного угля и увеличение экспорта нефти и нефтепродуктов через терминалы Балтики. Рост последнего связывают с низкой ценой на данный вид грузов, высоким спросом и переориентацией части грузопотока из прибалтийских портов.
Эксперты отмечают, что наиболее динамичный рост в сегменте нефтеналивных грузов связан также с развитием терминала ОАО «Усть-Луга Ойл», который в 2015 году планирует вывести на плановую мощность в 30 млн тонн в год четвертый этап комплекса наливных грузов. По их оценкам, после продолжения роста в 2015 году, с 2016 года объемы перевалки нефтеналивных грузов стабилизируются на уровне проектных мощностей терминала.