«Компания «Усть-Луга» завершит свою деятельность до конца 2015 года - Морские вести России

«Компания «Усть-Луга» завершит свою деятельность до конца 2015 года

06.02.2015

Морские порты

Руководство ОАО «Компания Усть-Луга» заявило о планах по ликвидации предприятия до конца 2015 года, сообщают «Коммерсант» и «Ведомости». Решение было принято на совете директоров компании.   

«Компания «Усть-Лугa» была создана в 1992 году для строительства и управления морским портом в Лужской губе Финского залива. Изначально контрольный пакет акций  компании принадлежал правительству Ленинградской области, а затем перешел к офшору Investport Holding Establishment, чьи бенефициары не раскрываются. Общий объем инвестиций  составил более 200 млрд рублей.

По словам главы Ленобласти Александра Дрозденко, управляющая компания выполнила свою роль и пришло время для поэтапного сворачивания ее деятельности, поскольку  строительство морского торгового порта Усть-Луга завершено. Губернатор отметил, что активами управляющей компании могут  заинтересоваться ЛОЭСК и «Ленэнерго».

В ближайшее время компания планирует подготовку активов к продаже и их аудит, заявил председатель совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга» Валерий Израйлит. По его словам, к активам компании относятся объекты инженерно-транспортной  инфраструктуры: водоснабжение, электрические сети, системы  телекоммуникации, предварительная стоимость которых уже оценена в переговорах с потенциальными покупателями. В «Компании Усть-Луга» рассчитывают, что продажа активов покроет долги компании, которые составляют около 1,2 млрд рублей.

Аналитики уверены, что инфраструктурные объекты Усть- Луги будут пользоваться спросом на рынке в силу обеспеченности их загрузки, пишут «Ведомости». Инженерные  объекты реализуют услуги в сумме на 100 млн рублей в год при рентабельности 15-20%, каждый из объектов можно оценить в пять-шесть годовых прибылей, приводит оценку  экспертов издание.

По мнению экспертов из «Коммерсанта», ликвидация компании - это скорее вынужденная мера, продиктованная кризисом. На их взгляд, компания могла бы заняться  реализацией проекта дальнейшего комплексного развития прилегающих к порту территорий. Скорее всего, под эту задачу появится новое юрлицо с новым составом акционеров, полагают они.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ