В Новороссийске на подъезде к морскому порту скопилось 50 поездов
09.12.2014
Морские порты
Около 50 поездов сегодня скопилось на подъезде к морскому порту Новороссийска из-за проблем с погрузкой и разгрузкой грузов.
Пробка связана с тем, что в морском порту Новороссийска эксплуатируется старое оборудование, сообщил начальник службы корпоративных коммуникаций Северо-Кавказской железной дороги Дмитрий Туринский.
«Устаревшее оборудование осуществляет погрузку-выгрузку только в том случае, если порывы ветра не превысили 17 метров в секунду. В ином случае порт приостанавливает работу. Также причиной затора является большое количество груза, на которое склады порта не рассчитаны», — рассказал Туринский.
По словам Дмитрия Туринского, представители РЖД, а также специалисты из Краснодарского края и Москвы подписали протокол, который содержит меры для разрешения ситуации со скоплением вагонов.
«Было рекомендовано модернизировать оборудование. К примеру, в порту Туапсе выгрузку-погрузку осуществляют краны, которые могут работать независимо от погоды и при ветре с порывами до 25 метров в секунду. Еще одной мерой может стать прием заявок от грузоотправителей соразмерно перерабатывающим способностям», — цитирует Дмитрия Туринского портал «Кубань-24».
На годовую динамику грузооборота сезонные факторы не оказывают существенного влияния, в свою очередь считает генеральный директор ОАО «Новороссийский морской торговый порт» Султан Батов.
«В октябре, как и в сентябре, штормовая погода в Новороссийске держалась более 10 суток, что отрицательно сказалось на объемах перевалки зерна и угля в этом месяце. Но сезонные факторы не оказывают существенного влияния на годовую динамику грузооборота, которая по итогам 10 месяцев характеризуется устойчивым ростом по ключевым грузам, а также ускорением темпов роста объемов нефтепродуктов, угля и черных металлов», - приводятся слова Султана Батова на сайте ОАО «Новороссийский морской торговый порт».